Новости дня

25 февраля, воскресенье















24 февраля, суббота














23 февраля, пятница
















Текст дня после "ночи длинных ковшей": "Такие у нас правила"

Facebook Дмитрия Гудкова

Снос самостроев у станции метро «Чистые пруды» в Москве // Михаил Джапаридзе / ТАСС
Снос самостроев у станции метро «Чистые пруды» в Москве // Михаил Джапаридзе / ТАСС

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков подвел итоги ночи сноса «самостроев» и обозначил новые правила бизнеса в Москве.

Sobesednik.ru публикует пост из Facebook депутата, в котором он обнародовал некоторые документы, опровергающие официальную версию о борьбе с «самостроями» в ходе массовых сносов в ночь с 8 на 9 февраля.

* * *

И еще раз о ночном побоище в Москве. Я посмотрел документы (внизу — как раз один из них). Важно понимать, что заголовки официозных СМИ врут. Павильоны не были самостроем — у них были необходимые разрешения. Как полученные, когда — это вопрос уже к чиновникам, на который они не спешат отвечать, но документы были.

На каком же основании павильоны снесли? — А вот тут хитрость. Только недавно Москва приняла закон, согласно которому такие строения могут быть признаны опасными, если под ними и рядом проложены газо-, водо- и прочие сети. И, естественно, срочно эти сети проложила.

Ловкость рук и никакого мошенства.

Что происходит теперь? Дума заявила о готовности принять закон о компенсациях бизнесу за снос павильонов. Но закон обратной силы не имеет. Что мешало принять закон раньше (он очевидно нужный)?

Второй вопрос, уже московским властям: почему вы меняете правила игры в процессе игры? В кризис главным приоритетом должен быть бизнес, его развитие. Вместо этого сначала вы даете ему вырасти, а потом уничтожаете. И еще раз. И еще — пока, наконец, в городе не останется никого, кто поверил бы новым заверениям и попытался открыть свое дело. А ведь это — налоги. Это — рабочие места. Это — все то, чем город и живет.

Павильоны могли быть некрасивыми, могли мешать — но где альтернатива? Почему только сейчас, после волны возмущения, ВКонтакте Собянина (это теперь официальный портал?) появляется мутное обещание «при желании предоставить возможность построить торговые объекты в других местах и уже на законных основаниях». Сначала удар шахматной доской по голове, а потом — «давайте продолжим партию».

А ход доской по голове — это у нас такие правила, да, кому не нравится — не играйте.

* * *

И еще раз о ночном побоище в Москве. Я посмотрел документы (внизу — как раз один из них). Важно понимать, что заголовки ...

Опубликовано Dmitry Gudkov 9 февраля 2016 г.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания