Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Открытие гравитационных волн: плод чёрных дыр или обманка?

РИА Новости

Американская коллаборация LIGO объявит о «последних результатах в деле поисков гравитационных волн» 11 февраля.

Ожидается, что физики из гравитационной обсерватории LIGO сделают объявление об открытии гравитационных волн, слухи об обнаружении которых начали распространяться в октябре 2015 года. Пресс-служба LIGO не дала однозначного ответа, заявив, что сейчас они анализируют данные.

Как пишет РИА «Новости» во вторник, 9 февраля, на пресс-конференции, которая пройдет в этот четверг, выступят европейские физики из коллаборации VIRGO. Они работают с другим детектором гравитационных волн, который построен на севере Италии в Пизе.

Как считает космолог Любош Мотль, если ученые объявят о своем открытии, то источником эгравитационных волн могли стать две сближающиеся черные дыры массой в 10 солнц. Как сказал ученый, в LIGO могли зафиксировать не один, а два всплеска гравитационных волн. Впрочем, пока не ясно, говорится ли здесь о двух разных столкновениях черных дыр либо об одном и том же событии.

При этом отмечается, что есть вероятность того, что руководители LIGO скажут, что данные о гравитационных волнах были ложными сигналами, «подброшенными» для проверки бдительности ученых.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания