Новости дня

12 декабря, вторник


























11 декабря, понедельник



















Солдатские матери: Спрятаться от гриппа в казарме на сто человек?


«От гриппа нигде не спрячешься» // Антон Белицкий / Global Look Press

Солдатские матери рассказали Sobesednik.ru, действительно ли в армии можно спастись от гриппа, как говорят в Минобороны.

Как писал 7 февраля Sobesednik.ru, главный врач Министерства обороны РФ Игорь Азаров сделал несколько обескураживающее заявление: говоря о том, как лучше всего избежать гриппа, Азаров предложил молодым людям новое лекарство — армию. По его словам, в служебной части солдат проверяют каждый день, измеряют им температуру три раза в день и прививают от болезней.

Sobesednik.ru связался с межрегиональным движением «Солдатские матери» и спросил у них, насколько слова Азарова могут быть правдивы. Председатель движения Татьяна Кузнецова слова главного врача Минобороны всерьез не восприняла:

— Очень трудно от гриппа прятаться в армии, это полнейшая глупость. Я такого от него [Азарова] не ожидала. Во-первых, когда делаются прививки, делаются прививки всем скопом. Совершенно не узнаётся, можно ли сделать эту прививку человеку, нельзя. Молодые люди попадают в совершенно другие условия и попадают в то место, где совершенно огромное количество людей. До этого они жили с небольшим количеством людей.

[:rsame:]

Такую глупость сказать... зря он это сделал. У нас было очень много случаев, когда молодые люди сразу же заболевали пневмонией и ничего с этим сделать было нельзя, потому что они живут в казарме по сто человек и заражаются друг от друга, — сетует Татьяна Кузнецова. — Ну вот болеет сто человек гриппом, болеет сто человек пневмонией. И что? Как они убереглись от гриппа? Мне совершенно непонятны такие популистические заявления.

Заместитель главы движения «Солдатские матери» Ирина Корнеева оказалась с Кузнецовой солидарна: по ее мнению, спрятаться от гриппа вообще тяжело, тем более в армии:

— От гриппа нигде не спрячешься, это первое. Здесь даже непонятно, что он имеет в виду. Да, конечно, там [в армии] закрытая система и нет посторонних, но с другой стороны, если там попадается один больной, то заболевают все. Тем более что с прививками полное безобразие — какие-то прививки делают, и всегда есть риск, что начнется эпидемия именно в казарме, именно в этом закрытом помещении.

Давно мы вели разговоры о том, чтобы все прививки, которые необходимо делать призывникам, делали бы им до отправки в армию. Время для этого есть. Если бы эти прививки были сделаны заранее, за месяц, у ребят уже выработался бы иммунитет. Тогда да, может быть, действительно, в армии не было бы таких вспышек гриппа и не было бы осложнений, которые наиболее страшны при таких эпидемиях. При заболеваниях пневмонией бывают вспышки очень серьезные, очень большие. В этот раз пока нет такой информации, а в предыдущие годы, особенно в осенние призывы, были очень много заболевших. В общем, мы с ним не согласны.

— Солдат действительно так часто проверяют измеряют температуру три раза в день, постоянно показывают врачу?

— Зависит от того, насколько хорошо налажено командование в части. Тут чисто человеческий фактор. Если действительно командир хороший, заинтересованный, заботится о своих ребятах — ну три раза в день вряд ли, но по крайней мере вечером проверяют, осматривают. Тут еще проблема в том, чтобы быстро изолировать заболевшего человека. Изолировать сразу в госпиталь, а не в медчасть, где ему помощь могут оказать только минимальную. Так что здесь чисто человеческий фактор.

— Есть ли у вас какие-то сведения о том, сколько людей погибли в казармах из-за осложнений болезни?

— Это закрытая информация. Ее не дают никому, тем более нам, — рассказала Ирина Корнеева в интервью Sobesednik.ru.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания