Новости дня

12 декабря, вторник






















11 декабря, понедельник























Отказавшемуся от реагентов Петербургу предрекли катастрофу

«Собеседник» №4-2016

Санкт-Петербург // Валя Егоршин / Global Look Press

Sobesednik.ru изучил реакцию жителей Санкт-Петербурга на решение властей города отказаться от использования реагентов.

В этом году в Питере настоящая зима: под ногами белый чистый снег и никакой коричневой жижи. Там взяли и воплотили в жизнь мечту многих москвичей: город отказался от реагентов.

Сайт городского комитета по благоустройству утопает в комментариях петербуржцев, которые в восторге от решения чиновников. Коммунальщики в Северной столице больше не посыпают тротуары адской соляной смесью – вместо этого снег просто сгребают тракторами в кучи и вывозят из города.

[:rsame:]

Отказ от реагентов вовсе не был продиктован экономией и кризисом, как можно подумать. Напротив, убирать снег дороже, чем растапливать химией. В Петербурге решили взять пример с соседней Финляндии, где посыпают тротуары песком и гранитной крошкой.

Пешеходы радуются, как дети. Больше ничто не разъедает обувь, не обжигает лапы животным, а главное, под ногами нет противной коричневой жижи. Петербург побелел и преобразился.

«Восприятие города изменилось, – пишет питерский блоггер Александр Минаков. – Белые дороги сливаются с белыми реками, и отраженный свет этой белизны падает на здания. Мы отвыкли видеть Питер в таких декорациях».

Автомобилисты тоже рады. Скорость на укатанных улицах теперь приходится сбрасывать и вообще быть внимательнее, зато не нужно отмывать машину от липкой грязной пленки.

Нашлись, конечно, и недовольные. Это жители, которым кажется, что стало скользко, и городские экологи, которые предрекают эксперименту неудачу.

– Уже сейчас в городе много воды, – объясняет реакцию Юрий Шевчук, руководитель экологической организации «Зеленый крест». – Ливневка не справляется. А что будет через неделю, когда вода замерзнет? А осенью, когда стоки будут забиты песком?

Многие горожане так далеко не заглядывают и просто наслаждаются белым городом.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания