Новости дня

17 августа, пятница



16 августа, четверг
































15 августа, среда










СФ сохранит уголовную ответственность за неуплату алиментов

ТАСС

5 февраля глава комитета СФ высказался за сохранение уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов.

По данным ТАСС, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас считает, что полный отказ от уголовной ответственности за неуплату алиментов может привести к росту числа таких преступлений и увеличить нагрузку на суды.

«Необходимо сохранить уголовную ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов, что позволит избежать ситуаций, при которых граждане перестанут исполнять свои обязательства, тем более в отношении нетрудоспособных детей и родителей», — уточнил он.

По мнению сенатора, возможная уголовная ответственность будет являться хорошим стимулирующим фактором для добровольного исполнения судебных актов о взыскании алиментов с должника.

В своем выступлении Клишас также отметил, что изменения в законодательстве могут привести к увеличению нагрузки на судебные органы, так как могут привести к росту направляемых в суды материалов по делам об административных правонарушениях.

В начале декабря Владимир Путин во время послания Федеральному собранию выступил с предложением поддержать декриминализацию ряда статей УК о преступлениях, которые не представляют большой общественной опасности. Такой проект был разработан Верховным судом еще летом 2015 года.

25 января 2016 года комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о декриминализации статей Уголовного кодекса РФ, таких как побои, угроза убийством, уклонение от уплаты алиментов. Данная инициатива была внесена Верховным судом.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!