Новости дня

16 января, вторник


























15 января, понедельник



















Кто виноват, что дети сварились заживо?

«Собеседник» №4-2016

Жители города приносят цветы к месту трагедии // Кадр РЕН-ТВ

Кто виноват в трагедии с детьми, погибшими после падения в яму с кипятком, Sobesednik.ru спросил у известных людей.

На прошлой неделе в Петропавловске-Камчатском три второклассника по дороге из школы провалились в яму с кипятком. Где и были потом обнаружены их тела.

Ника Журавлева, тетя одного из погибших:

[:rsame:]

– Саша Санько был моим любимым племянником... Сначала мальчиков искали родители и волонтеры, потому что в полиции сказали, что у них людей нет. Сотрудники МЧС выяснили: один мальчик провалился, другой тянул его за рюкзак, а наш Саша пытался вытянуть их обоих. Жители города не раз замечали, как из ямы шел пар, и просили ее закопать. Это сделали только в пятницу в срочном порядке. Если бы не эти сволочи, Саша был бы с нами...

Павел Бородин, экс-глава УД президента:

– Конечно, нужно говорить с детьми, предупреждать их об опасности. Сам я занимаюсь детьми с 1975-го, и из наших с супругой детдомов мы выпустили не одну сотню ребятишек. Мы следим за судьбой каждого воспитанника. Но, наверное, и в обычных семьях родители в состоянии с этим справиться.

Елена Мизулина, сенатор:

– Это очередной горький пример халатности на местах. С одной стороны, мы на госуровне думаем, как защитить детей, с другой – есть конкретные люди, которые своим непрофессионализмом постоянно ставят под угрозу детские жизни! Безусловно, родителям нужно проговаривать с ребенком важные вещи. Но главное, на мой взгляд, что может сделать семья – не голосовать за таких глав районов, которые пренебрегают безопасностью детей. Ведь никакой родитель не сможет предусмотреть каждую опасность во дворе или по дороге в школу.

Елена Мизулина / Виктор Чернов / Global Look Press

Валерий Новиков, глава юридической службы НП «ЖКХ Контроль»:

– По закону несоблюдение техники безопасности наказывается строго: до 3 лет лишения свободы. Кто тут виноват? Каждый люк в городе, каждые ремонтные работы по замене, скажем, труб, приписаны к определенному участку. Выяснить, какая организация ими занималась, нетрудно. Если произошла трагедия, должны наказать и мастера, и исполнителей работ (т.е. тех, кто не оградил опасный участок). Что делать, если вы видите открытый люк или разрытые трубы? Чтобы предотвратить беду, сразу звоните либо в управу, либо в полицию, либо в прокуратуру.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания