Новости дня

23 ноября, четверг


























22 ноября, среда



















Работающих хотят обложить сбором в 2% в Пенсионный фонд

Ведомости

Работающие граждане, заплатив по 2% нового соцплатежа, смогут принести Пенсионному фонду около 400 млрд рублей.

В понедельник, 1 февраля, газета «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника пишет, что в российском правительстве обсуждается возможность введения дополнительного 2-процентного социального платежа с работающего населения в Пенсионный фонд России (ПФР).

Председатель правительства Дмитрий Медведев дал задание Минтруду, Минфину и Минэкономразвития продумать и проработать «начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с сумм, превышающих установленную предельную величину базы для начисления страховых взносов, введение социального платежа застрахованных лиц при уплате взносов».

Как сообщили неназванные чиновники, предлагается также рассмотреть возможность ввести платежи работодателей. Здесь обсуждаются два возможных варианта. «Первый — введение единого платежа со всего фонда оплаты труда (сейчас у платежей в ПФР, фонды соцстраха и обязательного медицинского страхования разная база). Второй — увеличение вдвое, до 20%, пенсионного взноса с заработков, превышающих 796 000 рублей», — говорится в статье.

В 2016 году фонд оплаты труда ПФР будет равняться почти 20 триллионам рублей, но если ввести допплатеж в размере 2%, то это принесет около 400 миллиардов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания