Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Олег Ролдугин: Важна не "изнасилованная девочка"...

«Собеседник» №3-2016

«То, что, может, девочки-то и не было, уже никого не волнует» // Кадр «Первого канала»

Обозреватель Sobesednik.ru о пропагандистских утках, которые стали единственным инструментом воспитания патриотизма.

Уроки «патриотического воспитания» все-таки довели до слез уральских младшеклассников. А все из-за того, что с одобрения чиновников местным школьникам читали лекции о зверствах украинской военщины в Донбассе с красочным описанием того, как бандеровцы распинали мальчика в захваченном ими Славянске.

После нескольких истерик у слабонервных детей и их родителей лектора от работы вроде как отстранили. Но лишь за то, что материал лекции не соответствовал возрасту учеников начальной школы, а не за то, что рассказывал им давно уличенные в лживости байки. Хотя врать детям все-таки нехорошо. Сама фраза «распятый мальчик» стала синонимом тупой пропаганды, поскольку никакого распятого мальчика в реальности не было. Вместо него была только утка, которую запустило официальное ТВ и которая, как оказалось, уже обрела свои крылья.

С утками оно всегда так: схожая история сейчас – с изнасилованной девочкой, над которой надругались в Берлине мигранты. Никто из журналистов ее не видел и не слышал. Но по ТВ сказали, что она вроде есть. И то, что, может, девочки-то и не было, уже никого не волнует. Важна ведь не девочка сама по себе, а тот пропагандистский эффект, который продолжает производить сообщение об ее изнасиловании. А настоящая ли эта девочка или фейковая – не столь уж и принципиально. Через несколько месяцев наверняка по школам пойдут новые агитаторы, которые будут рассказывать, кто из мигрантов и что именно с ней вытворял.

Как будто у таких горе-лекторов не находится более правдивых примеров для того, чтобы развивать у молодого поколения гордость за свою страну! А впрочем, видно, действительно ничего свежего не находится. На бессилии Кремля перед кризисом пиар не построишь. Только и остается, что пугать теми ужасами, которые творятся у соседей. Даже если ужасы придуманы чьей-то больной головой.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания