Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Текст дня: "Дальнобойщики не верят никому, кто в политике"

Блог Леонида Гозмана на сайте "Эха Москвы"

Леонид Гозман рассказал, что увидел, побывав в лагере дальнобойщиков в Химках, где протест, оказывается, продолжается.

Политик накануне побывал в лагере водителей большегрузов и разместил свой рассказ в блоге на сайте радио «Эхо Москвы».

* * *

Вчера я выступал перед дальнобойщиками в их лагере в Химках. Говорили три часа. Ниже — что увидел, понял и узнал.

Они — отличные ребята, умные и все понимающие. Разговоры о том, что они, мол, за царя против злых бояр, что считают во всем виноватым Обаму — полная ерунда. К властям, в том числе и к Самому, относятся адекватно, а над попытками свалить все на Америку смеются. <...> Вообще, цену нашей пропаганде понимают, сюжеты типа рассказа о том, как они перевозят наркотики в турецких помидорах, смотрели внимательно и выводы сделали правильные.

Они прекрасно осознают политический характер своего протеста, но не верят никому из тех, кто сейчас в политике, ни левым, ни правым. К Единой России относятся с презрением. В выборы тоже не верят, понимают уровень фальсификаций, сами приводят вполне убедительные примеры подтасовок. Вопрос для них, как и для многих, стоит ли вообще участвовать, если голоса так и так украдут?

Лагерь небольшой, вчера там было человек 10-15 — исхожу из того, что на моем выступлении было десять. Но вообще активистов человек 25-30 — просто они все время ездят по регионам, где формируются региональные отделения создающегося общероссийского профсоюза дальнобойщиков. Привет от Леха Валенсы. Поддержка в профессиональной среде у них огромная, и они ее чувствуют.

У них есть ощущение правого дела — собственно без этого ощущения они бы не выстояли. Они понимают, что они не просто за деньги — они за справедливость, причем, не только для себя, но и для всех, за здравый смысл, за человеческое достоинство, которым точно не обделены. Вообще, очень приятно разговаривать с людьми, уважающими самих себя, да еще и за дело.

Их пытались запугивать — присылали «титушек». Кстати, это они используют этот идущий с Майдана термин. Как-то они смогли этим «титушкам» объяснить, что те не правы — больше не приходили. Иногда появляются разнообразные провокаторы, они к ним привыкли и отбиваются легко. А еще периодически какие-то сердобольные граждане объясняют тем, что идет к ним в лагерь, что не надо, мол, ходить, дальнобойщики все купленные, на зарплате сидят. Подкупать лидеров тоже пытались — не получилось.

У них высокая познавательная активность. Они слушали лекции Тамары Эйдельман и Мариэтты Чудаковой. Я тоже к ним еще приеду, прочту пару лекций по политической психологии.

По дороге к ним я остановился в начале моста через Ленинградское шоссе спросить у гаишника, правильно ли еду? Он сказал, что не знает, где лагерь дальнобойщиков. А к Ашану правильно? — К Ашану правильно (а они возле Ашана). Иду к машине. Постойте, говорит, а зачем вам к ним, их и осталось совсем мало и не получится у них ничего. Так чего же вы мне, говорю, неправду сказали, что не знаете где лагерь, а сами в курсе — и сколько их, и вообще? Смотрит в землю, видно, приказ. Как же их боятся. Впрочем, наше начальство всего боится. Может, не зря?

У них плохо с деньгами. Того, что собирается, хватает на жизнь в лагере и, может быть, точно я не понял, на расходы по созданию профсоюза. Но семьи сидят без денег. Уже три развода. Из натуральных продуктов нужна солярка — это и свет, и тепло. Завозите. Если нет своих канистр, они дадут. Или просто деньгами помогайте.

Они трезво смотрят на ситуацию и вовсе не надеются закидать режим шапками. Но и отступать не намерены. Они — отличные ребята!

* * *

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания