Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Сестра Михаила Прохорова: Власть пытается усидеть на двух стульях


Михаил и Ирина Прохоровы // Замир Усманов / Global Look Press

Ирина Прохорова рассказала Sobesednik.ru о своих опасениях по поводу будущего в связи с реформой образования в России.

Сестра олигарха Михаила Прохорова, литературный критик, историк культуры и главный редактор издательства «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова резко высказалась о реформах в системе образования.

— Я спрашивала людей, которые имели непосредственное отношение к этим реформам: «Простите, людей для какого типа общества будет готовить обновленная система образования? Для милитаристского — солдат растить? Или открытое общество, интегрированное, международное? Либо изолированное — "варимся в своем котле", в пределах своей страны, никаких связей с заграницей?» — поделилась своими опасениями Ирина Прохорова в беседе с корреспондентом Sobesednik.ru.

[:rsame:]

Все как один мне замечали: «Какой интересный, оригинальный вопрос!» Но он же базовый! Увы, ответа на него я так и не получила ни разу, — сетует Прохорова.

— В России бюрократия — главный враг прогресса?

— Проблем много. Это и отсутствие понимания, что мы строим, какой тип общества. Одно время говорили: «новое демократическое государство». Сейчас — вообще запутались.

Если власть хочет покорное население, которое много не рассуждает, выполняет все приказы — это можно устроить: определенный тип образования, идеологические «прокачки»... Но тогда надо забыть о великой державе. Потому что такие люди — исполнительные, покорные — они, конечно, очень удобны для системы управления. Но они ничего не изобретают.

Если хотите, чтоб были изобретатели и расцвет, тогда надо дать свободу, возможности широкой информации. Сравнивать, мыслить. Потому что немыслящие люди создавать ничего не умеют, — отмечает Ирина Прохорова. — То и другое в одном флаконе — «забитые» изобретатели — не получается. И не получится.

Бюрократия — да, тоже проблема. При несменяемой власти государство становится как слонопотам — огромный и неповоротливый. А бюрократические механизмы подменяют собой гибкую систему управления, — отмечает историк.

Подробное интервью с Ириной Прохоровой читайте в одном из ближайших номеров «Собеседника» и вскоре на нашем сайте Sobesednik.ru.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания