Новости дня

17 декабря, воскресенье























16 декабря, суббота












15 декабря, пятница










"Посмотри, какая морда!" Как прошел вернисаж с фото Дмитрия Медведева


Валентина Матвиенко и Артур Чилингаров // Андрей Струнин / «Собеседник»

Матвиенко, Чилингаров и Мединский торжественно открыли фестиваль природы «Первозданная Россия»: репортаж Sobesednik.ru.

Главное событие III фестиваля природы «Первозданная Россия» — выставка лучших снимков нашей флоры и фауны. А ее главный экспонат — фото, которое сделал Дмитрий Медведев.

[:rsame:]

Полярник Артур Чилингаров явился раньше всех и коротал время в кафе. Потом пришла Валентина Матвиенко. Заходила она эффектно: один охранник снимал с нее шубу, а другому она вручила свою сумочку от «Шанель», с которой ему пришлось проходить все мероприятие. Видимо, охранник к этому уже привык и ничуть не смущался.

Не дожидаясь Мединского, который задерживался, грянул какой-то ансамбль с пошлой песней про зеленые березки. Оказалось, это российско-белорусская группа «Беловежская пуща». Тут и показался, словно прятался до того за березами, министр культуры. Но никак не решался во время пения пройти к своему месту. Пришлось Матвиенко его подманивать: мол, проходи, не бойся, все свои.

— У Волги — могучее течение от самых истоков до впадения в море. Если по Волге не проплывешь, то и родины не увидишь, — поднялась на сцену Матвиенко сразу после березок.

Говорила она очень красиво, но очень долго. Чтобы занять заскучавшего в отсутствие словоохотливой соседки курганского сенатора Олега Пантелеева, я у него поинтересовалась:

— Ну как вам фото Медведева?

— О-о! Очень! — не раздумывая, оценил он то, чего еще не было в этом зале.

«Волга вечером» Дмитрия Медведева / Валентина Матвиенко и Артур Чилингаров

Фото Медведева еще никто из гостей не видел. Его обещали показать по окончании официальной части, в торжественной обстановке.

После Матвиенко выступил Мединский. Потом они вместе поразглядывали зверушек, которые сменяли друг друга на экране. «Ну посмотри, как это можно было заснять?! Ну посмотри, какая морда!» — в восторге тормошила культурного министра Матвиенко. Тот засмеялся, а потом вдруг собрался и... направился к выходу.

— Стойте! — хотела притормозить его я. — А как же фото Медведева? Самое главное-то еще не выносили!

— Правда, не могу, — упорствовал Мединский.

Владимир Мединский / Андрей Струнин / «Собеседник»

Через минуту после того, как он ушел, Медведева и вынесли. Лица Матвиенко и Чилингарова, смотревших на шедевр, не выражали ничего. Ни слова они не сказали друг другу. На других фотографиях они видели и Байкал, и плато Путорана, и Магадан, и медведей Камчатки. А тут — просто фотография Волги, которая бы наверняка, если бы не имя автора, никогда сюда не попала. Важность снимка подчеркивало оформление — фото Медведева на выставке было единственным, которое поместили под стекло и в рамку.

— Понравилось фото Дмитрия Анатольевича? — спросила я Матвиенко — интересно же было узнать ее реакцию!

Валентина Ивановна вопрос слышала, но лишь улыбнулась.

— Да что тут говорить — видно же: профессионал, фотограф! — ответил за нее Чилингаров.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания