Александра Нерозина: В смерти Березовского виноват он сам

Sobesednik.ru обсудил с подругой семьи Бориса Березовского загадки его смерти и то, что предшествовало гибели бизнесмена

Sobesednik.ru обсудил с подругой семьи Бориса Березовского загадки его смерти и то, что предшествовало гибели бизнесмена.

20 января покойному бизнесмену исполнилось бы 70 лет. Эту дату его близкие отметили тихо, в семейном кругу. Точнее, в кругу трех семей Березовского.

«Кто-то точно знает, что происходило в доме»

– Три бывшие жены не общаются между собой, – рассказала Sobesednik.ru подруга второй жены Березовского – Галины Бешаровой – Александра Нерозина, которая выпустила уже две книги об олигархе.

– У Бориса Абрамовича скромная могила, деревянный крест. Место не популярное, но и не брошенное?

– Я знаю, что на могилу точно приходят все шестеро детей Березовского. А бывает ли кто-то еще? Паломничества точно не наблюдается.

[:rsame:]

– Следствие закончено. Но результатам мало кто верит.

– Вердикт следствия – «смерть от асфиксии», то есть от удушения. Но что стало причиной – самоубийство или убийство, ответа так и нет. Но такие дела не закрываются никогда. Папку просто кладут на полку. До появления новых обстоятельств.

– А они могут появиться?

– Кто-то точно знает, что происходило в доме накануне его смерти. Березовский еще во время развода напичкал дом Гали прослушкой. Мы это знали и, когда шел бракоразводный процесс, специально говорили под запись что-то, что могло бы помочь нам победить (Нерозина представляла интересы Галины Бешаровой в суде. – Ред.). Так и вышло в итоге: Галина получила огромные отступные и дом. Но важно, что после смерти Березовского мы обнаружили, что дом «чист». Ни одного жучка! Кто-то собрал микрофоны. А кто – неизвестно.

– И когда же всплывет эта информация?

– Может, через годы. А может, никогда.

Три месяца затворничества

– Многие вообще не верят в смерть олигарха. Говорят об инсценировке. И хоронили его в закрытом гробу.

– А вы знаете, откуда пошла эта версия? В моей первой книге о Березовском «Секретный дневник русского олигарха» в финале герой решает исчезнуть, инсценировав свою смерть. Но книга была написана за 2 года до смерти Бориса. Галя говорила мне, что сама видела тело Березовского в ее ванной. И я ей верю.

– Почему вообще Березовский умер в доме своей второй жены, с которой они так скандально разводились?

– Потом им все-таки удалось выстроить дружеские отношения. Последние три месяца он жил в ее доме. В это время он закрылся от общения. Этот роскошный особняк стал настоящим убежищем Березовского.

– От кого он прятался?

– Не знаю. Может, прятался. Может, хотел побыть один.

– А что за история с «психушкой в Израиле», где Березовский якобы лежал после того, как проиграл суд Роману Абрамовичу и потерял почти все свое состояние?

– Он действительно отправился в Израиль, в клинику неврозов. Но была ли в этом необходимость, никто никогда не узнает. Березовский был великий актер и комбинатор. Его тогда доставали кредиторы, ему нужно было платить по судебному решению. Ему было полезно в то время куда-нибудь исчезнуть. Но не исключаю и то, что он действительно тяжело переживал – на него тогда свалилось слишком много неудач...

[:rsame:]

– Неудач – это мягко сказано. Он действительно потерял все состояние, с которым входил в список «Форбс»?

– Он потерял много. Но у него были надежды на какие-то деньги от наследников Бадри Патаркацишвили, который управлял средствами Березовского, пока тот скоропостижно не умер. Вероятно, и наличность у него была где-то спрятана – такой это был человек...

– Березовский пил антидепрессанты?

– Пил. Не уверена, пил ли он их непосредственно перед смертью, но до того – принимал. Да здесь их почти все пьют. Кстати, у многих из них плохой эффект отмены – депрессивное состояние усугубляется вплоть до суицидальных мыслей.

– Думаете, он все-таки мог покончить с собой?

– Вы знаете, сразу после смерти Березовского здесь, в Лондоне, версию самоубийства почти все отрицали – родственники, знакомые. Сейчас все больше склоняются к ней. По крайней мере никто не требует дополнительного расследования. Все как будто бы остановились на этом варианте. Думаю, что по крайней мере британские спецслужбы точно знают правду. Но не раскрывают ее. У меня ощущение, что сейчас всем выгодно оставить смерть Березовского в таких полувопросах, чтобы в любой момент можно было вернуться к расследованию в том ключе, в котором это будет нужно на тот момент.

– То есть даже после смерти Березовский остается в политической игре?

– Он сам выбрал свою жизнь и свою судьбу. Зная его, я не сомневаюсь, что независимо от того, была его смерть убийством или самоубийством, он сам в этом виноват и сам подтолкнул события именно к такому финалу.

/Досье

Александра Нерозина родилась в Москве, жила в Средней Азии и Москве. Вслед за подругой Галиной Бешаровой перебралась в Лондон. Выпустила книгу KGB girl («Девушка из КГБ»), а также две книги о Борисе Березовском: «Секретный дневник русского олигарха» (2013) и «Как убрать олигарха, или Кто обыграл Березовского» (2014).

[:rsame:]

/Что оставил олигарх?
Состояние

• Доля в совместном бизнесе с Патаркацишвили – 400 млн долларов.
• Две виллы во Франции – Chateau de la Garoupe на мысе Антиб стоимостью 394 млн долларов и особняк на мысе Ферра за 92 млн долларов.
• Несколько маленьких домов и две яхты в Великобритании – общая стоимость около 700 млн долларов.

Долги

• Самарская область пытается через Высокий суд Лондона взыскать
• 1 млрд рублей с наследников Березовского в рамках уголовного дела ЛогоВАЗа.
• Компания «Аэрофлот» претендует на 100 млн долларов из наследства олигарха по делу о хищении им средств у авиакомпании.
• Роману Абрамовичу Березовский так и недоплатил 56 млн долларов (по решению суда).
• По данным британских СМИ, долги бизнесмена по налогам на момент смерти составляли 46 млн фунтов стерлингов.

/Справка

Наследники

Жёны:

Первая жена – Нина Короткова – училась с Березовским на факультете электроники Московского лесотехнического института. Поженились в 1968 году, развелись в 1991 году.

Вторая жена – Галина Бешарова – работала вместе с будущим олигархом на мехмате МГУ. Поженились в 1991 году, расстались в 1993-м, но официальный развод состоялся в 2008 году. Галина Бешарова получила рекордные отступные по решению суда – 200 миллионов фунтов стерлингов. Сейчас живет в пригороде Лондона. Это в ее доме нашли умер Березовского.

Третья жена – Елена Горбунова. Поженились в 2008-м, развелись в 2011 году, получила отступные около 200 млн фунтов стер-лингов.

Дети и внуки:

От первого брака: Елизавета 1971 г.р. (сыновья Савва, Платон, Арсений), Екатерина 1973 г.р. (сыновья Матвей, Семен, Лев).

От второго брака: Артем 1989 г.р., Анастасия 1992 г.р.

От третьего брака: Арина 1996 г.р., Глеб 1997 г.р.