Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Две трети россиян когда-либо пользовались торрент-трекерами

Интерфакс

Больше половины россиян считают, что Роскомнадзор не должен блокировать сайты с бесплатным контентом.

Напомним, ранее Sobesednik.ru писал, что Мосгорсуд навсегда заблокировал 12 сайтов, на которых не соблюдались авторские права.

Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на исследование фонда «Общественное мнение», против блокировки сайтов, которые предоставляют пользователям бесплатный доступ к фильмам, музыке и книгам, не платя при этом авторам произведений, высказались 51% опрошенных. В поддержку запретов выступили 22% респондентов, а 27% затруднились ответить.

Половина опрошенных (52%) считает, что пользователи не должны лично платить за использование контента в сети. 14% считают, что достаточно платы за интернет, а 9% придерживаются мнения, что в интернете все должно быть бесплатно. 5% опрошенных полагают, что не должны ничего платить за контент, так как авторы сами выкладывают его в сеть.

При этом платить за использование контента из сети готовы 22% россиян. Они объясняют это тем, что «любой труд должен быть оплачен» (9%), и всего 5% россиян считают, что необходимо соблюдать авторские права.

В ходе опроса две трети (61%) признались, что пользовались торрент-трекерами или онлайн-хранилищами. Не доводилось их использовать 32% респондентов.

Отмечается также, что россияне не заметили кардинальных изменений в нарушении авторских прав в сети за последнее время. Часть говорит, что их стало больше (13%), часть – что меньше (13%), треть (36%) не считает, что в этом вопросе что-либо изменилось, а 38% затруднились ответить.

Опрос проводился 15–19 января в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ среди 1000 респондентов, которые пользуются интернетом.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания