Новости дня

16 декабря, суббота










15 декабря, пятница



































Стивен Хокинг проиграл в квантовые шахматы Человеку-муравью

The Daily Mail

Голливудский актер Пол Радд, известный по роли супергероя Человека-муравья, обыграл Стивена Хокинга в квантовые шахматы.

Как сообщает The Daily Mail 28 января, американский актер Пол Радд оказался лучшим игроком в шахматы, чем Стивен Хокинг.

Согласно информации издания, Пол Радд, впечатлившись возможностями своего героя из фильма Marvel превращаться в муравья благодаря уменьшению атомов, пригласил известного ученого Стивена Хокинга сыграть с ним в квантовые шахматы. В ответ на приглашение Хокинг сказал, что раздавит Радда «как муравьишку».

Партию засняли студенты Калифорнийского университета. Ошибка Хокинга была в том, что он выбрал неверную позицию для своего короля, когда собирался поставить мат, чем и обеспечил актеру победу.

Квантовые шахматы — виртуальная игра, демонстрирующая, как субатомные частицы могут занимать сразу несколько позиций. Фигуры в игре могут одновременно находится в двух клетках. Так, каждая фигура может совершить два хода — один настоящий, а другой для обмана соперника, оказавшись на двух разных клетках шахматной доски. Однако, когда противник ее атакует, фигура вынуждена раскрыть свой настоящий ход.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания