Новости дня

18 декабря, понедельник








































17 декабря, воскресенье





"Средненько!": первые отзывы о фото Медведева на выставке


На выставке России вот главный экспонат!.. // Елена Мильчановска / Sobesednik.ru

С выставки «Первозданная Россия», на которой можно оценить творчество премьер-министра РФ, — репортаж Sobesednik.ru.

«Первозданная Россия» — это выставка самых разных снимков флоры и фауны нашей огромной страны от лучших ее фотографов. Причем главным экспонатом фестиваля стала работа лучшего из лучших — Дмитрия Медведева, который у нас известный любитель поснимать природу в своих бесконечных командировках.

Почему лучшего из лучших? Да именно к этому заключению посетителей постарались подвести организаторы. Судите сами: фото Медведева — скромное изображение не самого красивого и выигрышного участка реки Волги — стало единственным, что на торжественной церемонии открытия, которую посетили министр культуры Мединский, председатель Совета Федерации Матвиенко, «главный полярник» страны Артур Чилингаров и корреспондент Sobesednik.ru, вынесли отдельно — с песнями и плясками (от группы с неоднозначным названием «Беловежская пуща»). Комичности представлению довольно посредственной работы добавляло и то, что ее одну оформили как картину, заключив под стекло и в рамку. Такие картины в этом здании (в соседнем с ЦДХ корпусе филиала Третьяковской галереи) были еще только у Серова.

— Средненько! Времени ему не хватает! — оценил в разговоре с Sobesednik.ru уровень Медведева один из пришедших на открытие священнослужителей. И наотрез отказался представиться, так как, мол, сказал что думает, но эта правда не всем угодна. Вот так — анонимно критиковать каждый может...

Валентина Матвиенко тоже ушла от прямого ответа нашему изданию. Мой вопрос о творчестве Медведева она прекрасно слышала, так как я одна сумела прорваться к ней сквозь плотные ряды охраны, но предпочла лишь слегка улыбнуться в ответ. Зато охотно рассказала, глядя мне прямо в глаза, что и без премьер-министра тут есть на что посмотреть:

— Это разнообразие нашей природы, это душа России. Фестиваль «Первозданная Россия» все время совершенствуется. Вот сейчас идет презентация уникального интернет-проекта о Волге, нашей прославленной реке. Он предоставит возможность всем жителям нашей страны познакомиться не только с могучим течением реки, но и с бытом тех людей, которые живут по берегам Волги. Очень много креатива, очень много нового. Каждый раз новые уникальные проекты. Интерес такой огромный. Все субъекты Федерации просят представить эту выставку в каждом регионе. Эта выставка прошла 70 стран мира — потрясающий интерес, потрясающий эффект. Я считаю, что это душа нашей России. Это красота нашей страны, наш туристский потенциал и лучшая реклама.

— Выставка предназначена больше для россиян или иностранцев?

— И для тех, и других, и наших зарубежных партнеров, которые это видят. Надо любить свой край. Мы должны знать свою страну, чтобы было желание путешествовать по ней, больше узнавать. Нельзя забывать о воспитательном значении этой выставки. Посмотрев эти пейзажи, я думаю, никто не пойдет убивать, грабить, разрушать природу. Хотелось бы в это верить. Уверена, что выставка работает на воспитание с самых малых лет. Красота сама по себе вызывает очень разные эмоции.

Открыть для себя «Первозданную Россию» может любой желающий до 25 февраля. Взрослый билет стоит 350 рублей, льготный (школьники, студенты, пенсионеры) — 150 рублей. Бесплатно пускают детей до 10 лет, инвалидов, многодетные семьи, ветеранов — в любой день, а по понедельникам — еще и пенсионеров. С понедельника по четверг и в воскресенье выставка работает с 10 утра до 8 вечера, в пятницу — с 11 утра до 9 вечера, в субботу — с 10 утра до 9 вечера.

Более подробный репортаж с церемонии открытия читайте в ближайшем номере «Собеседника» в сокращенном варианте, а затем и на нашем сайте — в полной версии.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания