Новости дня

24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг



















Специалисты починили российский ''разведчик погоды''

Интерфакс

Метеоспутник «Метеор-М» №1, который сломался полтора года назад, частично восстановил работу.

Вышедший из строя метеоспутник «Метеор-М» №1 начал передавать информацию. Об этом в четверг, 21 января, заявил «Интерфаксу» источник в ракетно-космической отрасли.

«Аппарат частично восстановил работоспособность», – сообщил источник. Уточняется, что аппарат работает с ноября 2015 года.

Метеоспутник был запущен 17 сентября 2009 года и пробыл на орбите пять лет. В конце действия гарантийного срока у аппарата отказала система ориентации, после чего он не мог дальше использоваться по назначению. В ноябре 2014 года Роскосмос вывел спутник из эксплуатации и передал его на исследование главному конструктору.

Гидрометеорологический спутник был разработан для прогнозирования погоды и мониторинга морской поверхности, включая ледовую обстановку в полярных районах. Также «Метеор-М» №1 должен был контролировать состояние озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космосе.

Аппарат использовался для обеспечения безопасности мореплавания и проведения исследований ледяного покрова в приполярных водах мирового океана, замерзающих морях, а также крупных озерах умеренных широт.

Помимо этого, спутник помогал обнаруживать разливы нефтепродуктов на водной поверхности и проводить мониторинг загрязнений мирового океана.

На сегодняшний день российская орбитальная группировка ДЗЗ насчитывает семь космических аппаратов, которые обеспечивают съемку в видимом и инфракрасном диапазонах. Это «Ресурс-ДК1», «Ресурс-П» №1 и №2, «Канопус-В» №1, «Электро-Л» №1 и №2, а также «Метеор-М» №2.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания