Новости дня

13 декабря, среда
























12 декабря, вторник





















Доллар вырос до 80 рублей: аптеки готовятся к банкротству

Business FM

Доллар почти достиг исторического максимума, поднявшись выше 80 рублей. При таком курсе аптеки будут закрываться.

Эксперты Business FM сделали вывод о том, что при стоимости доллара в 80 рублей российские аптеки начнут закрываться. При этом 20 января курс доллара уже взлетел выше 80 рублей. Причина такого резкого падения рубля — все более дешевеющая нефть.

Сообщается, что на фоне такого падения курса российской валюты в сфере фармацевтики может начаться череда банкротств: сотрудники некоторых аптечных сетей уже жалуются на задержку зарплат, что, впрочем, официально компании не подтверждают.

При этом глава государственного бюджетного учреждения НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов подтвердил, что все большее число аптечных сетей испытывает сложности, и в особенности это касается тех сетей, «за спинами которых нет вертикально интегрированных структур, больших финансовых подушек в виде собственных производств». «Пациентопоток снизился, выручка падает, люди начинают экономить на своем здоровье, поставщики требуют предоплату. На чем будет экономить собственник? В первую очередь, на самой большой статье расходов. Самая большая статья расходов — заработная плата», — рассказал Мелик-Гусейнов.

Отмечается, что потребители, в свою очередь, стремятся сэкономить на лекарствах, выбирая более дешевые аналоги дорогих препаратов, однако эти дешевые лекарства просто исчезают из аптек. Мелик-Гусейнов объяснил это тем, что «работа с дешевым ассортиментом неликвидна всем, начиная от производства, заканчивая самой аптекой», и при наценке в 10% производителю выгоднее выбирать более дорогой товар. При существующем кризисе «эта ситуация обостряется. Требуется увеличивать оборот, сохранять свою рентабельность».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания