Новости дня

23 ноября, четверг


























22 ноября, среда



















Константин Баканов: Наместники Путина бегут впереди паровоза

«Собеседник» №2-2015

Наместники Путина, как это часто бывает, бегут впереди паровоза // Михаил Метцель / ТАСС

Обозреватель Sobesednik.ru о варварском сжигании книг в Воркуте, сравнимым с акциями экстремистов на Ближнем Востоке.

Вряд ли в Воркутинском горно-экономическом колледже предполагали, что утилизацию книг местной библиотеки будет обсуждать вся страна.

Старые невостребованные книги там, похоже, сжигали и раньше, но скандал вышел из-за того, что зам. полномочного представителя президента в Северо-Западном ФО накануне разослал бумагу с требованием изъять из библиотек книги, которые были профинансированы из средств Фонда Сороса.

Книги можно просто выбросить. Скандал все равно был бы, но когда книги сжигают, причем без разбора – учебники по криминалистике, по французскому сюрреализму, логике, – это уже жест, и исторические ассоциации тут могут быть самыми яркими и разнообразными. Экстремисты в Афганистане и Сирии, например, не стесняются уничтожать памятники истории и культуры как нечто им чуждое. Даже министр Мединский публично осудил сжигание книг. После этого в колледже попытались опровергнуть факт сжигания и сформулировать, как же они все-таки поступили с не самыми нужными для горняков книгами, оставить которые нельзя (скандал!), но и выкинуть нельзя (тоже скандал!).

Наместники Путина, как это часто бывает, бегут впереди паровоза / Михаил Метцель / ТАСС

Фонд Сороса, проявлявший у нас активность в области самых разных образовательных программ в 90-е, был признан в России «нежелательной организацией». Завезенные в Воркутинский горно-экономический колледж книжечки под названием «Мировоззрение» (ныне, вероятно, сожженные), по признанию тамошнего библиотекаря, никто никогда не брал. В Фонде Сороса вообще работали наивные люди: юным воркутинским горнякам надо было завезти не «Мировоззрение», а хотя бы пивка. Вот тогда бы американского дедушку в Воркуте возлюбили так, что чиновники полегли бы с инфарктами. А так ему надо сказать спасибо, что дал возможность заработать российским филологам и историкам в тот момент, когда государству было не до науки. Поступили ведь в 90-е чисто по-российски: книги напечатали, развезли, отчитались и, получив деньги из-за океана, закрыли в кладовках.

Теперь тоже действуем по-нашему, но уже по плану Б. Наместники Путина, как это часто бывает, бегут впереди паровоза. От уничтожения соросовских книг, так же как и от их издания, прямого эффекта не будет. Разве что страна лишний раз убедится, что возвращается во времена, когда власть позволяла себе то запрещать, то разрешать книги, спектакли, фильмы, мысли.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания