Новости дня

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






















Цветы и подарки на Татьянин день: кого поздравлять и что дарить?


Татьянин день традиционно связывают с днём основания МГУ // Сергей Фомин / Global Look Press

25 января церковь отмечает день памяти святой Татианы. В 1755 году в этот день императрица Елизавета подписала указ об открытии Московского университета; с тех пор свой праздник отмечают и студенты. В советское время о нем подзабыли, но в 1990-х с подачи ректора МГУ В. Садовничего он вернулся в обиход. В 2005-м День российского студенчества признали на государственном уровне. Поэтому 25 января поздравляют студентов, преподавателей и сотрудников вузов, а также именинниц — Татьян.

Что дарить студенту?

Можно цветы, сладости, мягкие игрушки и тематические сувениры, но это банально. Вот идеи поинтереснее.

1. Замените сладости, надоевшие за новогодние праздники, фруктами. Погуглите «букет из фруктов» или просто упакуйте в пакет/коробку фрукты на свой выбор. Можно бюджетные — мандарины, яблоки, бананы и ананасы. Можно и поинтереснее — личи, мангостины, рамбутаны или маракуйю.

2. Студенту пригодятся полезности: проездной на месяц, абонемент на фитнесс, оплата аккаунта Steam или желанных курсов (танцы, гитара, карвинг, экономика и т. д.). Может, и неромантично, зато вам будут благодарны.

3. К концу сессии уместен расслабляющий подарок — например, сертификат в спа-салон.

4. Заказ цветов на Татьянин день уместен, а роскошные букеты — неуместны. Лучше сделать акцент на нежность и минимализм — «весенний» букет из ландышей, тюльпанов или ромашек. Можно и покреативить — порадовать любимую Татьяну сердцем из роз и спелой клубники.

Бывших студентов нет!

Даже если вы давно закончили вуз, поздравьте друзей-сокурсников. Встретьтесь, устройте им розыгрыш «по-студенчески» или сделайте подарок-сюрприз. Сами же знаете: с каждым годом все, что напоминает о молодости, становится дороже. От вас даже усилий не потребуется: просто позвоните, и event-агентство, курьерская служба или доставка цветов по Москве всё сделают сами.

Поздравлять ли иностранных студентов?

Если ваши иностранные друзья учатся в России, поздравляйте. Если учились, но уже уехали домой, поздравьте дистанционно. Недорогой быстрый вариант — заказ букетов цветов с доставкой через международную сеть вроде fleurop.com, floraqueen.com или proflowers.com.

Вы дружите с иностранным студентом или преподавателем, но в России он не был? Тогда можно не поздравлять. Татьянин день — наш национальный праздник, а международный День студента — 17 ноября. Его история печальна: 16 ноября 1939 года в оккупированной Праге гитлеровцы разогнали студенческую демонстрацию. 17 ноября прошли массовые аресты студентов. Многих заключили в концлагерь, девятерых расстреляли. В их честь объявили международный День студента.

Как поздравить именинницу

До революции человеку давали имя в честь святого, в день памяти которого он родился. Если Татьяна праздновала именины 25 января, значит, и день рождения был 25 января. Но теперь день рождения и именины чаще всего не совпадают, и это создает путаницу.

Обычно день рождения «главнее». Спросите знакомого Антона, Елену или, например, Варвару, когда их именины — скорее всего, они даже не знают и не ждут поздравлений. Но вот Татьянины именины распиарены. Каждая Татьяна знает о них и ожидает внимания. И все же, поскольку это не день рождения, рекомендуем ограничиться скромным сюрпризом: открытка, доставка цветов, что-то недорогое из «студенческого» списка выше и т.д. Может быть, хватит даже звонка или sms.

Но верующая Татьяна может придавать именинам намного большее значение. Ей лучше приготовить такой же подарок, как на «обычный» день рождения.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания