Новости дня

21 февраля, среда








































20 февраля, вторник





Falcon 9 упала из-за оледенения одной из опор


Глава компании SpaceX Элон Маск сообщил, что причиной падения при посадке ступени Falcon 9 могло стать ее обледенение.

Элон Маск подтвердил, что элемент носителя, запущенного с базы ВВС США Ванденберг, расположенной в Калифорнии, приземлился на платформу в Тихом океане, однако посадка была жесткой. При приземлении один из захватов посадочной опоры не сработал, и ступень упала. «Причиной могло быть образование льда из-за конденсации, вызванной густым туманом при старте», – написал Маск в социальной сети Instagram.

Также глава SpaceX опубликовал в Instagram видео посадки элемента носителя на плавсредство, где видно, как ступень соприкасается с поверхностью платформы в нужном месте, после чего падает и взрывается. Маск отметил, что скорость снижения ступени Falcon 9 соответствовала требованиям.

Несмотря на жесткую посадку ступени, главная задача сотрудников компании была выполнена: Falcon 9 смогла вывести спутник NASA Jason-3 на заданную орбиту. Ожидается, что с помощью спутника можно будет точнее прогнозировать стихийные бедствия, отслеживать миграцию животных и оценивать изменения климата.

SpaceX отрабатывает технологию сохранения первой ступени для снижения стоимости космических полетов. Это была уже третья неудачная попытка SpaceX опустить первую ступень ракеты на плавучую платформу. В первый раз посадка оказалась слишком жесткой, что послужило причиной взрыва остатков топлива, а в другой раз помешал шторм – отработавший элемент носителя упал в воду. Успешно осуществить вертикальную посадку ступени компания смогла в декабре прошлого года на космодроме в штате Флорида. Тогда элемент носителя был посажен на землю в специально оборудованном комплексе базы ВВС США.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания