Новости дня

14 декабря, четверг













































Бабушка за 1,3 миллиона. Как внук продал квартиру с 92-летней родственницей

«Собеседник» №1-2016

Мария Семеновна // «Про Город Ухта»

Sobesednik.ru разобрался в душераздирающей истории бабушки из Ухты, которую родной внук продал вместе с квартирой.

Более полувека Мария Семеновна жила в Ухте в собственной квартире. Последние два года 92-летняя женщина живет там же. Только теперь большую часть пенсии она тратит на аренду квартиры, которая совсем недавно была ее собственной: любимый внук Сергей, которому бабушка завещала однушку, продал жилье и уехал в Питер.

Семейные хроники

Мария Семеновна – труженица тыла, поэтому и пенсия у нее повышенная, целых 24 тысячи. Но вычтите из них 15 тысяч за аренду квартиры – на оставшиеся 9 тысяч в северной Ухте прожить, мягко говоря, непросто.

Такую несладкую жизнь бабушке устроил любимый внук. Но она не ропщет: видимо, считает, что так расплачивается за единственный грех молодости – за то, что когда-то была вынуждена отдать единственного сына Олега на три года в интернат.

Олег умер в 2010 году от инсульта, так и не простив мать за те три года. Судя по всему, он и детям привил такое же отношение к бабушке: одного внука Марии Семеновны, Максима, ее соседи никогда не видели. Он вообще не появлялся у бабушки. Другой (тот самый любимчик Сергей) приходил в день выдачи пенсии.

Сегодня самым близким человеком для Марии Семеновны оказалась ее бывшая невестка Татьяна, вдова умершего Олега.

– Когда мы познакомились с Олегом, она уже была на пенсии, а раньше работала на Ухтинском машиностроительном заводе, – рассказывает мне Татьяна. – А родилась бабушка в Тамбовской области. Там после войны влюбилась в женатого, от него родила Олега. Когда сыну исполнилось три года, переехала в Ухту вслед за любимым, которого сюда отправили по работе. А Олега отдала в интернат – наверное, хотела наладить личную жизнь. Не получилось – отец Олега вернулся к жене, а Мария Семеновна забрала сына домой. Он потом часто вспоминал годы, проведенные в интернате, был очень обижен на нее.

Дарственная

Как бы то ни было, уже после смерти сына, в 2013-м, пенсионерка написала внуку Сергею дарственную на свою однушку. А внук, недолго думая, продал квартиру. Вместе с бабушкой. За 1,3 млн рублей.

Мария Семеновна / «Про Город Ухта»

– Я очень удивилась, что так дешево. – Sobesednik.ru нашел риелтора Галину Овсянникову, к которой обращался Сергей. – Средняя цена подобной квартиры в Ухте 1,7 млн руб. Молодой человек объяснил, что в квартире живет бабушка. Тут мы вспомнили: за несколько дней до этого в наше агентство как раз звонила Мария Семеновна и консультировалась с юристом. Она очень беспокоилась, что внук продаст квартиру и выкинет ее на улицу. Мы не стали заниматься оформлением сделки. Я написала на форумах, чтобы мои коллеги имели совесть и не помогали внуку.

Воззвания Галины подей­ствовали не на всех: квартиру купила сотрудница одного из агентств недвижимости.

– Точнее, эту квартиру купил мой отец. Для меня с ребенком. – Анастасия Житникова абсолютно не смущается из-за странной ситуации. – Перед сделкой я лично общалась с Марией Семеновной, она была в здравии, добровольно выписалась из квартиры. Бабушка говорила, что собирается переехать к родственникам, но потом передумала и сказала, что хочет жить одна. Мы ее не выгнали на улицу, она так и живет в нашей квартире.

То ли рак, то ли тюрьма...

Конечно, живет бабушка в квартире не бесплатно. Но никому не жалуется, тем более что на 9 тысяч существовать привыкла давно.

– Мария Семеновна все делала ради Сережи, – вспоминает ее 77-летняя соседка Лидия Смирнова. – А он приходил к бабушке только в день получения пенсии, она ему каждый месяц давала по 15 тысяч рублей. Ну что тут скажешь... Выписалась Мария Семеновна сама, это было ее решение.

– Сережка ей сказал, мол, бабушка, у меня рак и метастазы уже пошли в живот, если операцию не сделаю – не выживу, – объясняет поступок еще одна соседка героини публикации, Нина Ивановна. – Еще он ее напугал, что, если квартиру не продаст, его за долги могут еще и в тюрьму посадить. Чего уж там было, не знаю – Сергей работал простым охранником. Она все деньги ему отдала. По-моему, даже те, что были отложены на похороны. Такая уж у нее к нему слепая любовь.

После продажи квартиры 30-летний Сергей сразу же переехал в Петербург. В Ухте у него остались жена и 4-летний сын. Бабушка первое время держалась и не показывала никому, каково ей на самом деле. Но потом стала писать прощальные письма. И из них-то многое становится понятным.

Стала лежачей и ненужной?

– Она здоровая была. К 92 годам даже карточки не имела в поликлинике, – поражается Лидия Ревокатовна. – Бывало, идем с ней из магазина, так, пока я с сумками взберусь на 4-й этаж, Мария Семеновна уже добежит до своей квартиры, оставит у двери пакеты и спускается, чтобы мне помочь... А ведь старше меня на 15 лет. Все делала по хозяйству сама, ни к кому за помощью не обращалась.

Но беда случилась 4 месяца назад: бабушка упала дома, сломала шейку бедра. Сначала за ней ухаживали сиделки, которых посоветовало общество «Милосердие». Одна из них и позвонила в местную газету...

– Мне стало до глубины души обидно за нее. Я пять лет ухаживаю за больными стариками, но такое встречаю впервые. Чтобы внук, которому она все отдала, продал квартиру с бабушкой и бросил ее – в голове не укладывается, – возмущена Каролина Захарченко, бывшая санитарка травматологии. Днем она работает посудомойкой, а по вечерам ухаживает за стариками. – Два месяца я была рядом с Марией Семеновной. Платила она из пенсии – 200 руб­лей в день. Бабушка ждала моего прихода, ей одной было плохо. Она писала соседям записки, чтобы навестили ее. От одиночества и обиды начала сходить с ума. Она часто у меня спрашивала: «За что я заслужила такое?!» По ночам плакала, кричала от боли, даже постельное белье рвала... На помощь звала. Внуков рядом с ней я не видела, только бывшая невестка и ее муж приходили раз в неделю.

Необратимые последствия

Впрочем, репутация у сиделки отнюдь не кристальная: соседи уверяют, что женщина нередко приходила в подпитии. После статьи в местной газете Татьяна и ее муж Андрей запретили Каролине приближаться к бабушке.

– Мы вызвали бабушке скорую, – рассказывает журналист «Про Город Ухта» Ирина Шваб, которая занималась этим случаем. – Врачи сказали, что у нее обез­воживание организма – кормить ее надо было нормально. Потом к нам в редакцию пришли ее родственники с претензией, мол, зачем мы позвонили в неотложку!

Награды Марии Семеновны / «Про Город Ухта»

Случай хоть и вызвал в городе скандал, но мало что изменил в судьбе Марии Семеновны. Сейчас за ней ухаживает новая сиделка. Она берет 300 рублей в день. Правда, намного чаще стали навещать бабушку и Татьяна с мужем. По сути, они ей чужие люди, но оказались самыми родными. Они покупают ей лекарства на свои деньги, хотя тоже не могут похвастаться доходами: Татьяна работает в архиве, Андрей – спасатель в пожарной части.

– Раньше я с Марией Семенов­ной и пяти минут не могла провести – у нее характер был невыносимый, – уверяет бывшая невестка. – Теперь постоянно с ней.

– У нее сознание уже не сохранно, – констатирует участковый врач-терапевт Ольга Чегерина. – На ноги она уже никогда не встанет, у нее начались необратимые последствия. Дорогостоящие лекарства не нужны, только хороший уход. Я видела, какая бабушка была во время ухода за ней сиделки Каролины и какая сейчас – две большие разницы. Андрей и Татьяна делают все возможное, чтобы бабушке было хорошо.

/Кстати

Последняя воля

Марию Семеновну мне так и не удалось увидеть. Муж Татьяны Андрей не позволил: мол, иммунитет у нее слабый. Сергей общаться тоже не захотел. Через отчима передал:

– Все, что бы я ни сказал, будет выглядеть как оправдание, а я ни в чем не виноват.

– Деньги Сергею действительно нужны были на лечение, он тяжело болен, – защищает Татьяна сына, но отказывается уточнить, чем именно болен. – Сережа бабушку не бросил: звонит и спрашивает о ней. Я своих детей воспитывала так, чтобы бабушку уважали. Но у них перед глазами был пример отца: Олег часто выпивал, звонил матери, кричал на нее матом. Перед смертью Олег попросил мать не бросать Сергея, помогать ему. Вот она и выполнила эту его последнюю волю...

P.S.

Уже после сдачи материала в печать стало известно, что Мария Семеновна умерла.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания