Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Убил четырех человек – и на свободе? Кто виноват и что делать

«Собеседник» №1-2016

Александр Григорьев // кадр «31 канала»

Sobesednik.ru спросил известных людей о бойне в Миасском, которая вновь подняла острый вопрос о превышении самообороны.

Охотника из села Миасское (Челябинская обл.) Александра Григорьева, который в новогоднюю ночь расстрелял 4 человек, угрожавших его семье, отпустили из СИЗО под подписку о невыезде, но по приговору суда могут и посадить. Sobesednik.ru разбирался: когда необходимая самооборона считается превышенной.

Наталья Сайфуллина, жительница с. Миасское:

– Я работаю продавцом и знаю Александра только как покупателя: он всегда приветливый – таких немного. За все годы я его ни разу не видела пьяным или агрессивным – семью любит, дом строит... Боюсь даже представить, что у них там было, а он молодец! Мы с мужем поступили бы так же, защищая своих детей.

Маргарита Свергунова, депутат Госдумы:

– Каждый имеет право на самооборону. Но с точки зрения закона, одним из авторов которого я являюсь, Григорьев совершил преступление, открыв огонь на поражение. Уверена, были другие способы защиты. На худой конец закрыться дома и вызвать наряд полиции. Я не оправдываю Григорьева. Если всем разрешить применять оружие, люди будут расстреливать друг друга ежедневно.

Маргарита Свергунова / svergunova.ru

Алексей Паршин, адвокат:

– Критерии, по которым определяется, было ли превышение необходимой самообороны, субъективны и трактуются всегда по-разному. Мои подзащитные Татьяна Кудрявцева и Александра Иванникова нанесли смертельные ранения преступникам, пытавшимся их изнасиловать. Суд их оправдал. Но, как правило, следствие квалифицирует такие случаи как умышленные преступления. Поэтому я рекомендую убегать от нападающих, но это не всегда возможно. Если вы оказались в такой ситуации, не надо «заметать следы». Вызовите скорую, полицию и не давайте показаний без адвоката.

Иосиф Пригожин / Global Look Press

Иосиф Пригожин, продюсер:

– Я за свою семью тоже убью, если не будет других вариантов. 13 лет назад 4 негодяя ворвались в квартиру, связали мать моих детей, а дочка и сын в это время спали... Так эти преступники нанесли 13 ножевых ран спящему 13-летнему сыну. Они убивали спящего ребенка, который никому не мешал! Эти отморозки были вооружены, и, окажись я дома, они бы меня застрелили, потому что в доме оружия не было. А ужас еще в том, что посадить этих бандитов я долго не мог, потому что за ними кто-то стоял.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания