Новости дня

22 ноября, среда















21 ноября, вторник






























Убийство в больнице: с концом стукачества пришла вседозволенность?

«Собеседник» №1-2016

Убийство пациента шокировало всю страну // Камера видеонаблюдения

Sobesednik.ru узнал от психологов, почему белгородского врача, напавшего на пациента, не смутила камера видеонаблюдения.

Белгородский врач, после удара которого умер его пациент, заставил не только ужаснуться, но и удивиться.

Медик наверняка знал, что происходящее фиксирует видеокамера, но это его не остановило. И не его одного.

На записи с видеокамеры, опубликованной в интернете, четко видно, как врач с медсестрой входят в комнату, она показывает на мужчину, сидящего на кушетке, и врач наносит тому несколько ударов. В этой истории много вопросов, на которые пока нет ответов. Непонятно, почему медсестра не позвала охранника, если пациент действительно ее ударил (по основной версии, больной пнул ее ногой во время процедуры). Непонятно, почему разбираться пришел врач – это не его обязанность. Но главное, почему он решил проблему именно таким образом. К тому же прекрасно зная, что все происходящее записывает видеокамера.

Понятно, что с профессиональной этикой и нервами у людей бывают проблемы, но ведь по идее должен работать ступор, инстинкт самосохранения. У нас же под камерами не только бьют, но и грабят, а то и убивают.

– Когда человек совершает преступление, он находится в особом состоянии, – объясняет психотерапевт Алексей Бобров. – Он фиксируется на своих действиях и объекте, а вся дополнительная информация от него уходит.

Психотерапевт Владимир Файнзильберг согласен с тем, что факт наличия видеокамеры правонарушителем не осознается, но считает, что причины не только в этом.

– Мы еще недостаточно привыкли к тому, что есть видеокамеры, которые контролируют наши шаги, – говорит он. – Наша психология связана со «старшим братом», стукачеством, доносами, и, когда мы от этого освободились, появилось ощущение вседозволенности.

Владимир Файнзильберг / psychiatrie.ru

Свобода и вседозволенность – не одно и то же, поэтому белгородскому врачу придется за свой поступок заплатить. Кроме увольнения, ему грозит два года за причинение смерти по неосторожности.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания