Новости дня

25 февраля, воскресенье















24 февраля, суббота














23 февраля, пятница
















Новогодняя Москва: из царства света в царство полутьмы

«Собеседник» №50-2015

Теперь мы точно не забудем, какой год наступает // Андрей Струнин / «Собеседник»
Теперь мы точно не забудем, какой год наступает // Андрей Струнин / «Собеседник»

Sobesednik.ru выяснил, кто «подсветил» Москву сказочными огнями, и разобрался, почему окраины остались без праздника.

С 18 декабря до середины января в столице проходит сразу два фестиваля – «Рождественский свет» и «Путешествие в Рождество». Sobesednik.ru приобщился к празднику и оценил красоты центра столицы.

Сразу оговоримся: волшебство в городе начинается в 16:15. Именно в это время включается уличное освещение, а вместе с ним начинают сиять лампочками праздничные арт-объекты. При свете дня и в выключенном состоянии эта красота выглядит, конечно, загадочно, но не слишком маняще. Зато как только наступает час икс, город преображается.

Тверской бульвар, например, превращается в настоящий сказочный городок. Рекомендую. И ёлка возле памятника Пушкину очень красивая, только поэта загораживает.

Сказка на Тверском бульваре / Андрей Струнин / «Собеседник»

Для любителей всего большого и вырвиглазного путь лежит на Манежку, где расположен, пожалуй, самый загадочный арт-объект – гигантский шар, переливающийся всеми цветами радуги. Издалека я приняла его за «Звезду смерти» – в какой-то момент он вообще не светился. Потом – за глобус РФ: на нем высветились контуры нашей страны. Потом – за бомбу... На седьмые сутки до жирафа дошло, что это просто ёлочный шарик.

– Концепцию фестиваля – расположение арт-объектов и выбор мест, которые должны быть оформлены в едином стиле – разработали российские дизайнеры, – рассказала мне арт-директор фестиваля «Рождественский свет» Мария Черняк. – А для ее воплощения мы пригласили дизайнеров со всего мира.

В едином стиле в итоге оказались оформлены Тверская и Театральная площади, а также улица Никольская. Воплотил восточные красивости (их наш фотограф с ходу окрестил «Тадж-Махалом») известный итальянский светодизайнер Валерио Фести.

Итальянец Валерио Фести «короновал» фонтан на Театральной площади / Андрей Струнин / «Собеседник»

– Авторами были мы, он – исполнителем, – пояснила Мария Черняк. – Кстати, его инсталляция на Никольской – это повторение фестиваля света в японском Кобе. Собственно, идея нашего фестиваля такова: города мира в гостях у Москвы. То есть людям уже не нужно лететь в Японию, чтобы полюбоваться местным фестивалем – он здесь, у нас, в центре столицы.

Чуть ли не единственным объектом, над которым работали исключительно наши соотечественники, оказалась Дмитровка, оформленная в дискотечном стиле. Съемки там вести было очень трудно – отогнать любителей селфи от фигурок танцующих людей или дождаться, пока они сами отойдут, практически невозможно.

Имперская ёлка на Манежной / Андрей Струнин / «Собеседник»

– Это работа краснодарских дизайнеров, – уточнила Черняк. – Она задумывалась как эксперимент, поэтому и выглядит несколько обособленно.

Известно, что только шар на Манежной состоит из 23 тыс. диодных динамических светильников, а общая длина всех гирлянд составляет порядка 100 км. Стоимость светового великолепия почему-то держится в строжайшем секрете. Один из организаторов «Рождественского света», руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сказал только, что мероприятие обходится дешевле, чем в прошлом году. По словам Марии Черняк, столичное руководство участвует в проведении праздника только как организатор.

Дискотека на Дмитровке / Андрей Струнин / «Собеседник»

– Во всем мире у подобных фестивалей нет бюджетного финансирования, – поясняет арт-директор фестиваля. – Этим всегда занимаются спонсоры, обычно их бывает от 20 до 30. Так и у нас.

Зато если отъехать от центра города на пару километров (скажем, к северу), то из царства света можно попасть в царство полутьмы. Даже на фонарных столбах нет праздничной символики. Разве что какой торговый центр, некоторые из магазинчиков или банков порадуют прохожих красиво светящейся ёлочкой перед входом. Из достоверных источников известно, что на юго-западном направлении всё точно так же. Похоже, всё лампочки города пошли на украшение его центра. Окраинам придется потерпеть.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания