Новости дня

18 ноября, суббота












17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг











Идею запретить родным чиновников иметь бизнес сочли пиаром

ТАСС

Зампред конституционного комитета ГД Вадим Соловьев предложил запретить родным чиновников заниматься бизнесом.

Вадим Соловьев, зампред конституционного комитета и депутат Государственной думы (ГД) от КПРФ, предложил внести в закон о государственной службе две поправки.

Первая поправка предполагает запретить участвовать в бизнесе супругам и детям высших должностных лиц, которые назначаются указами президента или по его представлению другими органами власти, детям членов правительства и председателей региональных законодательных собраний.

Во второй поправке Соловьев хочет установить наказание для нарушителей первой поправки: если родственники чиновников обманным путем фиктивно расторгают брак, однако продолжают вести общее хозяйство и иметь общий бизнес, то нарушители должны выплатить штраф «в районе 1 миллиона рублей», а чиновник должен освободить занимаемую должность.

Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат ГД от «Единой России» Анатолий Выборный считает инициативу Вадима Соловьева «пиаром». Выборный заявил, что это «грубейшее нарушение основных конституционных прав и свобод человека и гражданина», и «такая дискриминация в принципе неприемлема», так как, по мнению члена комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, антикоррупционное законодательство уже установило достаточное количество ограничений.

«Другими словами, если ты госслужащий, значит, ты поражаешься в правах, поражаются в правах твоя жена, твои дети, родные. Это очень изощренная, бурная фантазия», — сделал вывод Выборный.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания