Новости дня

20 февраля, вторник













































Новый поворот в судьбе знаменитой "дорожной феи"

«Собеседник» №50-2015

Вероника чинит ямы на омской дороге // Кадр YouTube

Омичку, вручную ремонтирующую местные дороги, чиновники пригласили к сотрудничеству. С подробностями – Sobesednik.ru.

На запрос «дороги в Омске» услужливый интернет выдает зловещую подборку фотографий, напоминающих то лунный пейзаж, то фронтовые сводки в картинках. Весной 2014 года местные активисты даже устраивали автопробег против плохих дорог, но ударить им по проблеме не удалось. А недавно в городе нашелся человек, который стал бороться с бедой своими силами.

Добро во мраке ночи

Вероника Бобрусь, хрупкая светловолосая 25-летняя девушка, взялась сама чинить ямы на дорогах. Без шума и пафоса. Купила цемент и щебень и, как Бэтмен, поздней ночью вышла спасать родной город. За этим занятием ее застал припозднившийся автолюбитель. Ролик, в котором Вероника в тусклом свете фонарей заделывает дорожную яму, стал омской сенсацией. Город заговорил о дорожной фее, творящей добро во мраке ночи.

– Я работаю по ночам, просто чтобы не мешать движению, – поясняет Вероника.

По ее словам, последней каплей, переполнившей чашу ее водительского терпения, стала яма на улице Пушкина.

– Я постоянно в нее попадала, – рассказала нам девушка. – Не было никакой возможности объехать. И тогда я решила заделать ее бетонным раствором. Цена вопроса оказалась – 400 рублей на одну яму. И это не единственная яма – их в городе очень много. Но мы не видим, чтобы с этим хоть что-то делали. Нет, конечно, в городе есть и такие участки, где все в порядке, все отремонтировано... Но их так мало.

Двойные стандарты ГОСТа

На момент нашего с ней разговора Вероника при помощи щебенки и цемента ликвидировала пять опасных ловушек для водителей. Между тем власти города, прослышавшие о дорожной фее, вместо слов благодарности обрушились на девушку с критикой.

– У нее нет навыка, чтобы эта работа принесла нужный результат, – заявил мэр Омска Вячеслав Двораковский.

В управлении дорожного хозяйства и благоустройства города добавили, что Вероника проводит дорожные работы... не по ГОСТу.

– Да, пусть и не по ГОСТу, но яма заделана, и теперь по дороге можно безопасно ездить, – парирует Вероника. – Не знаю, чего не хватает властям, чтобы сделать то же самое. И так, как они считают правильным. Может быть, старая техника не позволяет им с этой задачей справляться?

В устах девушки, которая справляется с обязанностями дорожных служб, пользуясь исключительно ручным инструментом, это звучит как жесткая критика. Тем более что дорожные службы Омска сами не так уж свято чтут ГОСТ, как о нем говорят. В начале ноября неизвестные доброжелатели выложили в сеть ролик, герои которого – дорожные рабочие – «ремонтировали» дорогу посредством асфальтовой крошки. Материал разбрасывался и слегка утрамбовывался поверх снега и грязи. Такое покрытие держится аж целых несколько дней.

Вероника Бобрусь / личный архив

Внезапный компромисс

В какой-то момент в управлении дорожного хозяйства и благоустройства Омска, видимо, одумались. Директор ведомства Владимир Казимиров, ранее активно критиковавший действия девушки, сам связался с народной героиней. И позвал ее на совещание.

– Меня пригласили к сотрудничеству – предложили изучить ситуацию и составить что-то типа плана, что и где нужно сделать, – рассказывает Вероника. – Как все будет выглядеть дальше, я не знаю, посмотрим. Я намерена это изучить: меня ознакомили с тем, как делать правильно и что при этом использовать.

Пока, насколько можно судить, это сотрудничество идет вполне успешно. Например, на ремонт городских дорог был выделен миллиард рублей, и его даже начали осваивать. Недавно Вероника проинспектировала дорожные работы на одной из улиц города. Одобрила сделанный ремонт и нашла неподалеку еще одну яму. Также она проверила Красноярский тракт и сообщила, что трасса нуждается в серьезном ремонте. Надеемся, чиновники ее услышат. Сама же героиня недоумевает: почему дороги, по которым ездят и простые автолюбители, и чиновники, нельзя по умолчанию содержать надлежащим образом? И почему для того, чтобы чиновники начали делать то, за что получают зарплату, людям нужно совершать что-то необычное?

Эльф-последователь

Вслед за дорожной феей в Омске появился дорожный эльф. Им оказался 27-летний омич Андрей Гребенщиков. На его счету ликвидированная яма на улице Лукашевича. В ней сам «эльф» потерял два колеса. Услышав о подвиге Вероники, Андрей решил стать ее последователем. В качестве дорожного покрытия молодой человек использовал строительный клей, песок и мелкий щебень.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания