Новости дня

16 августа, четверг

































15 августа, среда












Спасший 20 человек: Толпе зевак и в голову не пришло помочь

«Собеседник» №50-2015

Иван Сербин // личный архив
Иван Сербин // личный архив

Спасший от гибели 20 человек при взрыве дома в Волгограде поведал Sobesednik.ru о циничном поведении очевидцев трагедии.

19-летний Иван Сербин помог выбраться жителям из рухнувшей после взрыва газа волгоградской многоэтажки. Иван в прямом смысле подставил им свои плечи.

В Волгограде Иван учился на курсах сварщиков, жил у бабушки и дяди в той самой девятиэтажке, которая обрушилась после взрыва бытового газа. Квартира №39, принадлежащая его родственникам, находится на первом этаже.

– Мы с дядей Лёшей смотрели телевизор, когда услышали взрыв, – рассказывает Иван. – Я выглянул в окно и увидел, что на земле валяются оконные рамы и обломки перекрытий.

Взрыв в волгоградской многоэтажке / МЧС России

Иван с дядей выбежали из квартиры, но дверь подъезда оказалась заблокирована упавшим козырьком. Тем временем на лестницу высыпали другие жильцы, они тоже не могли выйти и не знали, что делать. Иван сообразил, что самый простой способ выбраться из ловушки – через окно квартиры его родственников. Они с дядей позвали соседей. Потом Иван спрыгнул на землю и стал принимать людей, которых спускал его родственник.

– Я стоял лицом к окну и упирался в стену руками, – рассказывает Сербин. – Люди вставали мне на плечи, и я тихонько вместе с ними садился. Страшно не было, я только понимал, что нужно торопиться.

Так спаслись больше двадцати человек. Сейчас Сербин и его родственники живут в гостинице.

– На улице была толпа зевак, они снимали на смартфоны, и никому в голову не пришло подойти мне помочь, – говорит Иван. – Обидно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!