Новости дня

18 декабря, вторник










































17 декабря, понедельник



Чаплин о своей отставке: спор с Кириллом и планы на будущее

Интерфакс

Всеволод Чаплин // Global Look Press
Всеволод Чаплин // Global Look Press

Всеволод Чаплин объяснил свой уход из Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества разногласиями с патриархом.

Ранее Sobesednik.ru писал о внезапной отставке Всеволода Чаплина.

«Я уже много лет пытаюсь сказать Святейшему патриарху, что та тональность в отношениях с государством, которую всё больше принимает Церковь, неправильна, нам нужно больше выступать критически по отношению к безнравственным и несправедливым действиям власти, нам нужно более прямо говорить с обществом, нам ни в коем случае нельзя заискивать перед такими явно бросающими вызов православию структурами, как нынешние власти Украины», — сказал протоиерей Всеволод Чаплин «Интерфаксу».

По мнению Чаплина, РПЦ должна говорить «пророчески», ни на кого не оглядываясь. Церковь не должна бояться поссориться с сильными мира сего, уверен священнослужитель.

Всеволод Чаплин также раскритиковал нынешнее церковное управление, при котором многие решения принимаются бессистемно, «в коридоре, наскоро».

«Если уж и говорить об эффективности тех или иных церковных структур, то надо прежде всего обратить внимание на огромное количество безгласной челяди, которая окружает Его Святейшество, и на штат, который сформирован без всякого обсуждения», — сказал Чаплин.

Протоиерей заявил, что после отставки у него появится больше свободного времени и больше возможностей для выражения своей независимой точки зрения. В разговоре с корреспондентом ТАСС священнослужитель сказал, что собирается отдыхать.

Добавим, что Чаплин по-прежнему остаётся настоятелем храма Святителя Николая на Трёх горах.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания