Новости дня

14 декабря, четверг













































"Сталинщина – не рецепт". Почему Россия скучает по тирану?


Памятник Сталину // Global Look Press

В Пензе открыт первый в России Центр Сталина. Почему любовь к «отцу народов» снова набирает обороты, узнал Sobesednik.ru.

Не успели депутаты Госдумы от КПРФ предложить создать — по аналогии с Ельцин-центром — Центр Сталина, в Пензе их соратники уже открыли первое такое заведение. На очереди и другие города. С чем связан подъём интереса к личности Иосифа Сталина, Sobesednik.ru спросил у заместителя председателя совета научно-информационного и просветительского центра общества «Мемориал» Никиты Петрова.

— Есть несколько причин возрождения образа тирана. Первая — произошло забвение той реальной истории, которую имела страна в 20-е — 30-е годы. Вторая причина — это безудержная пропаганда и игра на советской ностальгии. Третья — это мифологизация самого Сталина. Его «фанаты» любят не самого Сталина, а миф о суровом, но справедливом руководителе, который пекся о благе народа. Но при этом уже нет четкого понимания, какой ценой давались и индустриальные успехи, и победа в 1945 году, — говорит историк.

Памятник Сталину / Global Look Press

Цена — это принудительный труд и массовые репрессии. Приниженное состояние народа сегодня забыто, — говорит Петров. — Я назвал бы это «стокгольмским синдромом», когда жертва начинает проникаться [сочувствием] к своему мучителю. Ведь советское общество никогда не было свободным. И это опасно, когда люди привыкли к несвободе и считают это нормой.

Сталинщина — не рецепт. Ценой огромный жертв она привела даже не к процветанию, а к долгосрочному страху. Уничтожили крестьянство, а накормить страну так и не смогли: всегда существовал дефицит, нехватка товаров, общая бедность, убогий стол. И попытки ностальгировать по «сильной руке», оправдывать все ее деяния ни к чему хорошему точно не приведут, — уверен эксперт.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания