Новости дня

19 февраля, понедельник













18 февраля, воскресенье





























17 февраля, суббота



В возросших затратах на новогодний стол виноват курс валют

ТАСС

В Минпромторге утверждают, что санкции, введенные РФ против ЕС и США, почти не сказались на стоимости продуктов.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что две трети россиян попытаются урезать свои затраты на празднование Нового года.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов не считает, что «санкции, которые были введены в августе прошлого года, сейчас как-то влияют на стоимость потребительской корзины и стоимость новогоднего стола». По словам замминистра, на стоимость продуктов влияют лишь сезонные колебания цен по разным видам товаров. Евтухов заявил, что в основном на рост цен повлияли не санкции, а девальвация рубля.

Кроме того, заместитель министра добавил, что Минпромторг проводит постоянный еженедельный мониторинг рыночных цен, и этот мониторинг показывает обычную динамику изменения стоимости продуктов, которая не отличается от той, что была до введения санкций. «Каждый год мы видим один и тот же рост на те товары, которые не производятся в России в зимний сезон: фрукты определенные, овощи», — отметил Евтухов. Таким образом, на колебание цен оказывает влияние импортная составляющая и колебания курса валют.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Росстат оценил затраты на новогодний стол россиян в среднем в 5 790 рублей, что оказалось на 28% больше, чем в прошлом году.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания