Новости дня

22 января, среда












































Работодатели проверят работников на алкоголь за свой счет?

08:33, 21 декабря 2015

Новый порядок освидетельствования на опьянение коснется обычных работников любого предприятия, узнал Sobesednik.ru.

Приказ, уже прошедший стадию общественного обсуждения и готовящийся в Минздраве, содержит пункт, по которому направить человека на медицинское освидетельствование может в том числе его начальник — достаточно будет лишь заявления. Этот момент стал причиной разговоров о том, что работодатели могут получить еще один рычаг давления на неугодных работников.

По Трудовому кодексу человека в состоянии опьянения любой степени можно отстранить от работы. Но как доказывать факт опьянения, ТК не сообщает.

— Еще в 2004 году Верховный суд постановил, что это можно сделать либо медицинским заключением, либо другими способами, например свидетельскими показаниями, — объясняет юрист Ксения Михайличенко, сотрудник Центра социально-трудовых прав. — Это логично, так как есть закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», согласно которому гражданин вправе отказаться от любого медицинского вмешательства.

К таковым относится и проверка на алкоголь. Сохранится право отказа и в случае принятия нового порядка освидетельствования, разработанного Минздравом, так как оно гарантируется федеральным законом, имеющим высшую силу. Поэтому работникам, которые опасаются давления со стороны работодателей, беспокоиться не о чем.

Однако юристы советуют в подобных ситуациях от освидетельствования не отказываться.

— Это нужно для работника, который уверен, что он не в алкогольном опьянении, и считает, что с ним, возможно, просто сводят счеты, — объясняет Ксения Михайличенко. — Освидетельствование докажет, что алкоголь он не принимал. В таком случае его отстранение от работы будет незаконным и потерянное рабочее время ему оплатят, — основанием для отстранения считается именно наличие опьянения, а не подозрения на этот счет работодателя. Если же работник отказывается, работодатель может привлечь свидетелей и составить акт, указав факт отказа. Для суда, если до него дойдет, это будет косвенным доказательством вины — судебная практика об этом свидетельствует. Поэтому если работник ни в чем не виноват, ему нужно соглашаться на освидетельствование — это в его интересах.

В том случае, если работник пройдет проверку на алкоголь по направлению работодателя, последнему придется оплатить ее.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^