Новости дня

24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг



















КПРФ подозревает "Платона" в несоответствии Конституции

ТАСС

Депутаты Госдумы от КПРФ подали обращение в КС с требованием разъяснить, соответствует ли «Платон» Конституции РФ.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что 15 декабря в Подмосковье прибыла колонна фур из Дагестана и Чечни, которая направляется в Москву на акцию протеста против системы «Платон».

В КПРФ сомневаются в законности положения о взимании платы с большегрузных автомобилей за проезд по федеральным трассам через систему «Платон». Под обращением в Конституционный суд (КС) подписались 92 депутата — это более одной пятой части всех членов нижней палаты.

Депутаты Госдумы от КПРФ просят признать несоответствующими основному закону ряд статей федеральных законов, закрепляющих обязанность владельцев грузовиков массой свыше 12 тонн платить за проезд по федеральным автодорогам.

В КПРФ полагают, что установленные платежи, взимаемые системой «Платон», не соответствуют Конституции РФ по нескольким пунктам. Так, в обращении отмечается, что «плата для большегрузных автомобилей в нарушение Конституции РФ введена не Налоговым кодексом РФ и не другим федеральным законом о налогах и сборах, а постановлением правительства». Отдельно подчеркивается, что органы исполнительной власти не могут вводить налоги и сборы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания