Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Обман онлайн: как не стать жертвой мошенников в Интернете


Как интернет-мошенники под разными предлогами вымогают у нас деньги, разбирался Sobesednik.ru.

Россия переживает настоящий бум интернет-мошенничества. Мы уже писали о способах, благодаря которым жуликам удается завладеть личными данными пользователей через Wi-Fi. Рассмотрим еще несколько популярных видов обмана в сети.

Жертвуя, самому не стать жертвой

Москвичка Светлана Алексеева недавно потеряла ребенка. Малыш страдал тяжелой формой миелобластного лейкоза. Современная медицина оказалась бессильна, ребенок умер. Светлана переживала глубокую депрессию, когда, открыв фейсбук, увидела объявление: «Дорогие Братья и Сестры, помогите! Нужна помощь трехлетней Сашеньке, умирающей от иммунодефицита! Срочно нужны деньги на лечение в Израиле. Сумма: 224.000 рублей».

Из личной переписки с матерью больной девочки Светлана узнала, что на счет малышки поступило всего около 80 тысяч рублей. Этих денег не хватит даже на оплату больничной палаты в Тель-Авиве. В качестве доказательства мать девочки выслала копии многочисленных медицинских документов. Сердобольная Светлана, потерявшая недавно ребенка, в тот же вечер перевела на счет больной малышки 10 тысяч рублей.

– Каково же было мое удивление, когда через неделю фотография больной девочки фигурировала уже с другим диагнозом: гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз! – рассказала Sobesednik.ru женщина. – Сумма уже требовалась другая – 750 тысяч рублей. По сохранившейся истории переписки попыталась выйти на связь с матерью девочки. Тут выяснилось, что ее страничка в соцсетях удалена.

Подобные истории случаются каждый день во всех уголках России. Жертвы обмана, как правило, не спешат обращаться в правоохранительные органы, т.к. уверены: концов уже не найдешь. Да и стыдно признаваться в собственной глупости.

Совет. На самом деле управление «К» МВД такие заявления принимает и умеет восстанавливать удаленные страницы мошенников.

– Смело идите в полицию. Чем быстрее, тем лучше, – заверили Sobesednik.ru в управлении «К» МВД России, организованном специально для борьбы с кибер-преступлениями. – Приходить нужно сразу с пакетом всех доказательств: IP-адрес, имя, фамилия, ник, адрес электронной почты, оплаченные счета – все это поможет следствию.

Бабки для Мурки и Жучки

Администратор группы в соцсетях «Осторожно, мошенники!» Виталий Дьяченко рассказывает: под видом несчастной матери, просящей деньги на лечение больной девочки, не первый год работает целая группа аферистов. Деньги собирают как у россиян, так и у жителей бывших союзных республик.

– Просьбы «убитой горем матери» со временем трансформировались в плач одинокой дамы, призывающей «подать несчастным четырем детям, которых оставил отец-негодяй». А позже – в хлопоты неравнодушной соседки, предлагающей «срочно собрать деньги для одинокой бабушки – ветерана войны», – удивляется цинизму мошенников Виталий Дьяченко. – Те же аферисты нередко используют фотографии больных собак и кошек, которым требуется неотложная ветеринарная помощь.

Совет. Член правления фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова перечисляет основные способы защиты от таких мошенников:

– Обязательно связывайтесь по телефону с указанным в объявлении благотворительным фондом и проверяйте информацию – есть ли такой больной ребенок, к примеру. А если речь идет о частном сборе средств (вне фонда), нелишним будет показать медицинские документы, на которые ссылаются просящие, знакомым медикам.

Голое селфи – подарок аферистам

Другой вид мошенничества – шантаж. У ростовчанина Николая И. недавно неизвестные взломали страничку «В контакте». Парень поменял пароль и забыл про эту маленькую неприятность. А вскоре получил сообщение на электронную почту: «Срочно вышли 50 тысяч рублей! Иначе фотографии отправим коллегам!» В доказательство серьезности своих намерений шантажисты к письму прикрепили его фотографию в стиле ню. Парень испытал большой шок. Фотографию откровенного характера он, пребывая в длительной командировке, действительно отправлял жене. Но как снимок попал в третьи руки?

Оказалось, хакеры давным-давно разработали программу, которая взламывает электронную почту, соцсети и легко вычисляет фотографии, где изображены голые тела.

Николаю хватило ума пригрозить мошенникам полицией. Они тут же исчезли. Правда, мужчина теперь боится, что то самое фото появится в сети...

Совет. Известный психотерапевт, сексолог Александр Полеев рекомендует:

– Если вам так хочется показать миру свое голое тело – фотографируйтесь на здоровье! Но без лица. Тогда мошенникам сложно будет поймать вас на крючок.

Не всяк тот друг, что живет в фейсбук

Третий вид распространенного мошенничества – согласиться на виртуальную просьбу дать в долг знакомому небольшую сумму. Жительница Краснодара Ирина Боровик жалуется: вечером ей в фейсбуке написала коллега и попросила дать в долг 5 тысяч рублей до зарплаты. Ирина тут же перевела деньги на указанный счет. А на следующее утро выяснилось, что коллега никаких денег не просила.

Схема обмана очень проста: мы привыкли доверять своему окружению – друзьям, коллегам, родственникам. Этим и пользуются жулики. Взломать чужую страничку или почту особого труда не составляет. Они внимательно изучают переписку, а потом начинают действовать, попутно обсуждая с вами какие-то общие темы. Жертва, как правило, никакого подвоха не чувствует.

Совет. Виталий Дьяченко, который уже несколько лет борется с сетевыми дельцами, говорит:

– Прежде чем отправить деньги, всегда звоните тому, кто просит помощи. Никогда не оставляйте почту или соцсети открытыми, особенно на чужом компьютере. И обязательно создавайте сложные пароли – не менее шести букв и трех цифр.

/Цифры

В 2015 году россияне стали жертвовать чаще, но меньшие суммы. По данным фонда «CAF Россия», денежные переводы на счет благотворительных организаций в уходящем году сделали около 50% граждан (в 2014-м – около 40%). При этом НКО стали поддерживать меньше (146 млрд рублей против 160 млрд рублей годом ранее). Средняя сумма пожертвований снизилась с 5000 до 3300 рублей.

/Кстати

На днях в Мордовии задержан 20-летний житель Саранска по подозрению в серии интернет-мошенничеств. Как установило следствие, молодой человек размещал на одном из популярных интернет-ресурсов объявления о продаже вещей по цене намного ниже рыночной. Несмотря на то, что с покупателей требовалась 100% предоплата, нашлось немало желающих совершить покупку. Они переводили деньги на QIWI-кошелек злоумышленника и ждали покупку. Однако продавец после получения денег пропадал, а информация о продаже товара удалялась.

От его противоправных действий пострадали более 50 жителей из различных регионов России.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания