Новости дня

16 июля, понедельник







15 июля, воскресенье














14 июля, суббота

















13 июля, пятница







Под Улан-Удэ дачники раскопали средневековые кости

«Собеседник» №47-2015

Это зеркало нашли рядом с останками XVI века  // Музей БНЦ
Это зеркало нашли рядом с останками XVI века // Музей БНЦ

Как в Бурятии обнаружили могилу, которой около 400 лет, Sobesednik.ru рассказали в Музее Бурятского научного центра РАН.

В Бурятии на территории дачного товарищества «Ивушка» жители нашли могилу, которой четыре сотни лет. Этому очень обрадовались археологи.

В Музее Бурятского научного центра СО РАН (БНЦ) на днях появился новый экспонат – зеркальце XVI века. Его нашли дачники вместе с костями женщины, жившей четыре сотни лет назад. Могилу нашли, когда летом собрались делать на участке компостную яму.

– Когда супруги-дачники начали копать, они обнаружили сначала мелкие кости, – рассказывает директор Музея Бурятского научного центра Светлана Бураева. – Думали, что животное, а потом наткнулись на большие кости, человеческие. Они испугались, что криминал, и пошли в полицию.

Следователь оказался подкованным в вопросах археологии. Однажды ему уже приносили детские кости из этой местности, которые оказались средневековыми. Обнаруженный рядом с костями странный предмет – оказалось, что это зеркало – он показал ученым. Те сразу поняли, в чем дело, и раскопки дачные превратились в научные.

– Очень редкая находка, – говорит Бураева. – В этой местности не было ни могильника, ни поселения, там проходил древний тракт. Почему так погребли женщину – непонятно. По всей видимости, она умерла от болезни, по крайней мере, на черепе никаких повреждений нет.

Сейчас останки неизвестной женщины изучают археологи, предстоит комплекс экспертиз, а необычное зеркальце передали в музей, где на него смогут посмотреть посетители. Музейщики в восторге и от находки, и от самой истории. Дачники тоже не в обиде – компостную яму за них выкопали археологи.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!