Новости дня

18 июля, среда













17 июля, вторник
































Чиновники ограничат использование WhatsApp и Viber в России

Ведомости

Роскомнадзор сможет контролировать мессенджеры после принятия нового закона // Global Look Press
Роскомнадзор сможет контролировать мессенджеры после принятия нового закона // Global Look Press

Новые поправки закона «О связи» могут ограничить использование мессенджеров и социальных сетей в России.

Как сообщают «Ведомости» 9 декабря, Роскомнадзор планирует внести поправки в закон «О связи». Согласно документу, в законе появится новое понятие — «информационно-коммуникативные сервисы», которые оказывают «услуги передачи текстовых, голосовых и графических сообщений, технологически неразрывно связанных с услугами связи, оказываемыми третьими лицами на сетях передачи данных операторов связи». В первую очередь, по словам экспертов, в законе подразумеваются мессенджеры (WhatsApp, Viber, Telegram), но речь также может идти и о социальных сетях.

Авторы законопроекта хотят заставить разработчиков сервисов работать в России по договору с операторами связи и уведомлять о своей деятельность Роскомнадзор. Если сервис нарушит закон, то оператор должен заблокировать его до того, пока сервис нарушение не исправит.

В случае принятия поправки компаниям-разработчикам мессенджеров придется создавать свои представительства в России. Таким образом, воздействие Роскомнадзора на них увеличится: ведомство сможет блокировать сервисы так, как блокирует нарушающие законы сайты.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!