Новости дня

18 декабря, понедельник


































17 декабря, воскресенье











Производители и продавцы сыров будут искать подделки вместе

Коммерсант

Производители молочной продукции и ритейлеры договорились проводить собственные исследования молочной продукции.

Российская компания «Союзмолоко» и Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) 8 декабря подпишут соглашение о борьбе с фальсифицированной молочной продукцией. Из текста соглашения следует, что стороны будут регулярно собирать образцы сыров, выставленные на продажу в магазинах членов АКОРТ, и проводить лабораторные исследования. Если среди собранных образцов будут обнаружены фальсифицированные продукты, то они будут изъяты с полок. Однако к изъятию товаров будут переходить не сразу, а только после предупреждения в адрес производителя и при повторном нарушении.

Поводом для заключения этого соглашения стало заявление Россельхознадзора, согласно которому 80% сыров и молочной продукции на российском рынке являются фальсификатом. Глава «Союзмолока» Андрей Даниленко уверен, что в действительности уровень фальсифицированной молочной продукции составляет не более 10–12%, а среди сыров — не более 25%.

Результаты проведенных проверок будут отправляться в Роспотребназдзор и Федеральную антимонопольную службу. Председатель президиума АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев уверен, что такие действия помогут снизить частоту проверок, не снижая уровень контроля за счет саморегулирования.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания