Новости дня

17 декабря, воскресенье













16 декабря, суббота













15 декабря, пятница



















Стрельба в Калифорнии: кто стоит за кровавой бойней?


В ходе стрельбы в Сан-Бернардино погибли 14 человек // Global Look Press

Подробности самой кровавой стрельбы в Америке, произошедшей 2 декабря в округе Сан-Бернардино, штат Калифорния.

2 декабря около 12 часов утра в Калифорнии (около 22 часов в Москве) неизвестные открыли огонь у здания центра помощи людям с ограниченными возможностями в округе Сан-Бернардино, штат Калифорния. Атака произошла во время праздника в центре. Как сообщает Reuters, в результате стрельбы были убиты 14 человек и 17 оказались ранены. Агентство отмечает, что перестрелка была названа «самой кровавой» в истории США.

Шеф полиции Сан-Бернардино Джеррод Бургуан рассказал СМИ, что стрельба была однозначно подготовленной: «Эти люди пришли подготовленными. Их одежда и оружие, которое они с собой принесли, указывает на то, что эти люди знали, на что идут, — цитирует Бургуана Reuters. — У них были ружья, не пистолеты».

Шеф полиции отмечает, что подозреваемые были одеты в камуфляжную форму.

К расследованию стрельбы подключилось ФБР. После проверки места происшествия официальный представитель Бюро расследований Мередит Дэвис заявила каналу NBC о том, что в центре помощи было найдено взрывное устройство. Мощность его пока не уточняется.

Ассистент отделения ФБР в Лос-Анджелесе Дэвид Боудич заявил Reuters, что полиция рассматривает версию террористической атаки: «Это возможно, но мы пока не знаем наверняка».

В стрельбе подозревают троих человек. Двое из них — мужчина и женщина — были убиты во время перестрелки с сотрудниками полиции, передает Reuters. ТАСС, в свою очередь, пишет о том, что убит был только один подозреваемый, а второй якобы был ранен и задержан. По словам Бургуана, третий подозреваемый был пойман во время побега с места преступления и сейчас находится под стражей, однако источники NBC говорят о том, что задержанный может быть не причастен к перестрелке.

Пострадавшие и свидетели покидают место преступления в Сан-Бернардино / Global Look Press

По данным The Los Angeles Times, убитого 28-летнего мужчину зовут Саид Фарук, а женщину, младше него на год, — Ташфин Малик. Как сообщает газета, двое были либо помолвлены, либо женаты. Фраук был рожден в Штатах и работал там, национальность Малик уточняется. Газета также отмечает, что стрелков могло быть не три, а всего два.

Американская телекомпания CNN сообщила о том, что преступники скрывались от полиции на черном внедорожнике, стреляя по полицейским из окон машины и забрасывая их самодельными бомбами.

Представители правоохранительных органов также отмечают, что стрельба, произошедшая в Сан-Бернардино, отличается от атак «Исламского государства» [террористической организации, деятельность которой запрещена в России — прим. Sobesednik.ru] или других преступных группировок радикальных мусульман. По их словам, «Исламское государство» и подобные террористические банды выбирают людные места с большим скоплением народа для преступных действий, а здесь нападение было совершено в маленьком, тихом месте, известному узкому кругу лиц.

Президент США Барак Обама после трагедии сказал в эфире канал CBS о том, что власти и полиция пока не знают мотивы стрелявших, но уже начали продумывать шаги, чтобы «сделать жизнь американцев более безопасной», в частности — изменить закон о ношении оружия.

В память о погибших губернатор Калифорнии Джерри Браун отменил торжественную церемонию зажжения огней на главной рождественской елке в столице штата Сакраменто. «В знак уважения ко всем калифорнийцам, которых потрясла эта трагедия, вечерняя церемония зажжения огней на рождественской елке отменяется. Хотя сама церемония не состоится, иллюминация на рождественской елке будет включена, как планировалось, в 17:00 [4:00 по московскому времени]», — цитирует Брауна ТАСС.

В центре помощи, где произошла стрельба, врачи оказывали поддержку людям с ограниченными возможностями, задержками в развитии, инвалидам, слабовидящим и страдающим от нарушения психики. Численность персонала не превышала 25 человек.

Другие материалы по теме читайте на странице Бойни в США.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания