Новости дня

24 января, среда







23 января, вторник






























22 января, понедельник








Пугачева поддержала, но отказала политзэкам

«Собеседник» №46-2015

Все мысли у Аллы Борисовны только о любви // Лилия Шарловская

Как прошел 10-й благотворительный вечер в поддержку политзэков и почему туда не пришла Пугачева, узнал Sobesednik.ru.

В Москве, в Сахаровском центре, прошел благотворительный вечер в поддержку политзаключенных. Вырученные деньги пойдут на адвокатов и копченую колбасу.

Такие встречи российские правозащитники проводят уже не первый год. Цель мероприятия – сбор денег в помощь современным политическим узникам и их семьям: на оплату услуг адвокатов, на передачи, поездки в места лишения свободы и т.д.

– Сегодня в стране насчитывается около 50 политзаключенных, – говорит один из организаторов вечера Сергей Шаров-Делоне. – Это люди, которых сломало наше с вами любимое государство. Наша задача: чтобы узники воспряли духом и приносили благо обществу. Именно благодаря таким людям у нас в стране пока еще живы справедливость, совесть и правда!

Правда, за весь вечер было собрано лишь около 90 тысяч рублей. Примерно по две тысячи на каждого политзэка. На такие средства воспрять духом непросто. По словам Шарова-Делоне, этих денег не хватит даже на оплату адвокатских услуг, которые с каждым днем дорожают и дорожают.

В отличие от дорогих адвокатов, простые россияне (в основном пенсионеры) готовы помогать заключенным бескорыстно. Так, одна бабушка раздавала зрителям конфеты и печенье, «чтобы всем было весело и тепло на душе». Атмосферу тепла на благотворительном вечере, кроме нее, поддерживали поэт и музыкант Ольга Лехтонен, художник-карикатурист и публицист Андрей Бильжо, поэт Андрей Орлуша, бард Тимур Шаов и др.

– Когда мне позвонили с предложением выступить в поддержку политзаключенных, я согласился не раздумывая, – признается Андрей Бильжо. – Я гражданин! Мой долг – помогать людям. Было бы здорово, если бы люди поняли: мы зависим друг от друга. Никто не знает, что нас ожидает завтра…

Андрей Бильжо / Сергей Винокуров

Кстати, организаторы концерта звонили и Алле Пугачевой, чтобы привлечь к проблеме политзаключенных внимание широкой аудитории. И певица это мероприятие поддержала. Морально. А вот физически присутствовать отказалась, пояснив, что всю жизнь пела только о любви.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания