Новости дня

11 декабря, понедельник








































10 декабря, воскресенье





Порошенко обменял российского военного на украинского

Meduza

1 декабря стало известно о том, что президент Украины подписал указ о помиловании Владимира Старкова.

Владимира Старкова, которого в Киеве называют «российским майором», освободили от тюремного заключения (по приговору суда ему грозили 14 лет за решеткой), чтобы обменять на военнослужащего украинской армии Андрея Гречанова, который находится в плену у ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Обмен состоялся еще 30 ноября, о чем сообщил глава украинского центра обмена пленными «Офицерский корпус» Владимир Рубан.

В ночь на 1 декабря президент Украины Пётр Порошенко встретился с Гречановым и поблагодарил его за мужество, героизм и силу духа, проявленные в плену. По словам Порошенко, Киев смог поменять Владимира Старкова на Андрея Гречанова только с 18-й попытки.

Андрей Гречанов, известный также под боевым позывным «Рахман», служил начальником отделения разведки 81-й десантно-штурмовой бригады ВСУ, которая участвовала в боях за донецкий аэропорт.

Владимира Старкова задержали 25 июля 2015 года в Донецкой области в машине с боеприпасами. Известно, что грузовик ехал с подконтрольной сепаратистам территории. После задержания Старков заявил, что является российским майором. 25 сентября украинский суд признал Старкова виновным в «агрессивной войне против Украины» и выполнении приказов Генштаба РФ и приговорил его к 14 годам тюрьмы с конфискацией имущества. Сам Старков вину признал.

Другие материалы по теме читайте в разделах ЛНР и ДНР и Украина.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания