Новости дня

11 декабря, понедельник






































10 декабря, воскресенье







"Элитная" смерть за 400 рублей


В России стремительно растёт количество отравившихся суррогатным алкоголем. Sobesednik.ru выяснил, кто травит россиян.

По данным Следственного комитета, более 20 человек попали в больницу на выходных (21 и 22 ноября), четверо из них умерли. В настоящее время четверо из госпитализированных находятся в тяжёлом состоянии.

«С пятницы по сегодняшний день [23 ноября] в больницу госпитализированы 25 человек с отравлением метиловым спиртом. Из них трое умерло. Еще четверо находятся в тяжелейшем состоянии в реанимации», — рассказал в воскресенье заместитель главного врача Красноярской межрайонной клинической больницы скорой медицинской помощи имени Н. С. Карповича Андрей Любченко.

Следственный комитет выяснил, что все госпитализированные пили один и тот же спиртной напиток — поддельный виски «Джек Дэниэлс», заказанный в интернет-магазине по заниженной цене (втрое ниже магазинной). В результате экспертизы выяснилось, что напиток содержал метиловый спирт (бесцветная жидкость с запахом этилового спирта), который смертельно опасен для организма.

Погибшие и пострадавшие пили поддельный виски «Джек Дэниэлс» (на фото — оригинальная бутылка) / Global Look

Помощник руководителя по взаимодействию со СМИ ГСУ СК РФ по Красноярскому краю Лариса Нейланд рассказала, что стоимость бутылки контрафактного алкоголя начиналась от трёхсот рублей:

«Кто-то говорит о стоимости в семьсот рублей за литр этого алкоголя. Сейчас изъяты компьютеры у всех пострадавших и отсматривается, какие сайты они посещали, и, конечно, отслеживаются звонки, потому что установлено, что алкоголь привозили курьеры, которые предварительно созванивались и поставляли его таким образом», — отмечает Нейланд.

Среди пострадавших есть как мужчины, так и женщины. Самому старшему пострадавшему 39 лет. Правоохранители не исключают того, что число пострадавших из-за суррогатного алкоголя может увеличиться.

Следственный комитет открыл горячую телефонную линию для жителей Красноярска. Следователи надеются, что граждане могут рассказать о фактах сбыта алкогольной продукции.

23 ноября за нелегальный сбыт продукции задержали двоих мужчин, по некоторым данным, 27 и 29 лет. Они приспособили автосервис под склад. Правоохранители изъяли оттуда около полутора тысяч бутылок контрафактного алкоголя. Однако пока не установлена причастность мужчин к отравлению и гибели людей.

24 ноября телеканал ТВК сообщил, что число жертв отравления выросло до 7 человек. Около 30 человек проходят лечение в городских больницах, 5 из них находятся в тяжёлом состоянии.

Земляки пострадавших в социальной сети «ВКонтакте» утверждают, что суррогатный алкоголь продавался давно, но, по их словам, пока люди не стали погибать, «правоохранители не работали». А поведение пострадавших и погибших люди критикуют: «Виноваты сами... Скупой платит дважды», — написал один из пользователей. «Интересно, чем думали покупатели "элитного" алкоголя по 400 рублей за бутылку? Ну намешали бы "Балтики 9" с водярой, разлили бы по бутылкам, написали бы на них Jack Daniels и вперёд! Так хоть в безопасности уверенным можно быть», — прокомментировал другой.

Земляки пострадавших и погибших комментируют ситуацию / Скриншот с «ВКонтакте»

Другие пользователи заметили, что из социальной сети после инцидента исчезли группы, которые предлагали купить алкоголь по низкой цене: «Самое интересное, что в контакте не существует больше ни одной группы с "илитным олкоголем" в Красноярске. Как будто их и не было».

Некоторые даже предлагали продавать «безопасные подделки»: «Ок, народ сэкономил... но, придурки, которые готовили этот "алкоголь", неужели не понимали, чем дело закончится? Ну можно же делать безопасные подделки, чтобы люди не умирали...»

Земляки пострадавших и погибших комментируют ситуацию / Скриншот с «ВКонтакте»

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания