Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Теракт в Париже: треть испугалась, треть ждала мести – опрос


Теракты в Париже изменили отношение немногих россиян к участию страны в войне в Сирии, однако недовольных стало больше.

Отвечая на вопрос «Не осуждаете ли вы после терактов во Франции участие РФ в войне в Сирии?», относительное большинство опрошенных — 33,5% — выбрало вариант «Осуждаю — близость мести за ИГИЛ была очевидна».

Лишь немногим меньшее число участников голосования — 31,9% — настроено более решительно, но притом не менее пессимистично: «Не осуждаю — терроризм должен быть наказан, — но боюсь».

Теракты во Франции заставили пересмотреть своё отношение к участию РФ в операциях в Сирии 13%: по их мнению «Путин заигрался», и теперь «Россия на очереди».

Однако 21,6% спокойны и тверды: «Не осуждаю и ничего не боюсь: наша граница на замке», — так ответили они на заданный вопрос.

Всего в голосовании, проходившем на сайте Sobesednik.ru 14–23 ноября, приняли участие 1403 человека.

Напомним, вечером и ночью 13–14 ноября в Париже произошла серия терактов. Вооружённые люди скоординировали свои атаки, среди которых были взрывы на стадионе «Стад де Франс», где проходил товарищеский матч между сборными Франции и Германии по футболу, а также захват и расстрел заложников в зрительном зале концертного зала «Батаклан» на концерте группы Eagles of Death Metal. По последним данным, погибли 130 человек, пострадали 352. Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ или ИГИЛ), запрещённая в России решением суда, назвала нападения местью Франции и пригрозила новыми атаками. Отметим, что в операциях против ИГ в Сирии с осени 2015 года принимает участие и российская авиация; впрочем, за рубежом РФ часто обвиняют в том, что на самом деле она бомбит не террористов, а сирийскую оппозицию.

Другие материалы по теме читайте на страницах Теракты в Париже, а также Сирия и Исламизм.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания