Новости дня

21 октября, суббота



















20 октября, пятница

























Секрет пьяного буйства разгадали финские ученые


Генетики из Финляндии открыли мутацию в гене, обладатели которого ведут себя агрессивно, будучи нетрезвыми.

Финские ученые открыли мутацию в гене 5-HT2B, обладатели которого начинают вести агрессивно, если они выпьют много алкоголя, пишет РИА «Новости» 18 ноября со ссылкой на журнал Translational Psychiatry.

«Полученные нами результаты генетического анализа к тому же показывают, что обладатели этой мутации являются более импульсивными и в трезвом состоянии, и что они чаще страдают от проблем с недостатком самоконтроля, маниакально-депрессивного синдрома и прочих аффективных расстройств», — цитирует агентство Роопе Тикканена из университета Хельсинки.

Согласно выводам исследователей, необычную версию гена 5-HT2B имеют около 2,2% населения Финляндии. Вероятно, у его носителей, возникают нарушения с передачей сигналов серотонина — вещества, отвечающего за передачу импульсов между клетками мозга, — что заставляет их вести себя агрессивно и необдуманно при опьянении.

В ближайшее время Тикканен и его коллеги намерены провести генетические наблюдения, чтобы точнее установить взаимосвязь (или ее отсутствие) между пьяным буйством и мутацией 5-HT2B.

Другие материалы об открытиях ученых в различных областях читайте на странице Наука.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания