Новости дня

18 октября, четверг








































17 октября, среда





Террор в Париже: как это было


В результате атак погибли по меньше мере 140 человек // Global Look Press
В результате атак погибли по меньше мере 140 человек // Global Look Press

Подробности терактов в Париже, Франция 13-14 ноября 2015: сколько человек погибли, а также кто в этом может быть виноват?

Первые сообщения об атаках начали появляться в европейских СМИ 13 ноября около 22:00 по местному времени — в полночь по Москве. Прямые трансляции о происходящем в течение всей ночи вели российские и западные информационные ресурсы.

Известно, что террористы устроили семь акций в четырех точках города: около стадиона «Стад де Франс», в концертном зале «Батаклан», а также в 10-ом и 11-ом округах.

Две бомбы привели в действие террористы-смертники около «Стад де Франса» во время матча между сборными Франции и Германии — погибли четыре человека, по меньшей мере 30 получили ранения. На игре присутствовали президент Франсуа Олланд и глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер, которых экстренно эвакуировали. Болельщиков не выпускали с арены в течение нескольких часов — их эвакуация при усиленных мерах безопасности началась после полуночи.

Старт кровавой ночи дали взрывы около стадиона «Стад де Франса» / Global Look Press

Кроме того, как передает ТАСС со ссылкой прокурора Парижа, взрывы и стрельба прогремели на бульваре Шарон — погибли 18 человек, бульваре Вольтер — одна жертва, а также на улицах Фонтен-о-Руа и Алибер, где погибли пять и 14 человек соответственно.

Основные события ночи развернулись в концертном зале «Батаклан». В пятницу вечером там проходил концерт американской рок-группы Eagles of Death Metal, на котором, по некоторым данным, присутствовало около 1500 человек. В зал проникли четверо боевиков, устроившие, согласно свидетельствам очевидцев, бесприцельную стрельбу по зрителям. Около 60 человек оказались в заложниках. Поступала информация о том, что нападавшие кричали «За Сирию!» и «Аллах Акбар!».

В ходе штурма силами подразделений спецназа полиции один из террористов был застрелен, еще трое привели в действие пояса смертников. Сообщается, что во время операции в зале прогремели не менее семи взрывов. По данным СМИ, в «Батаклане» погибли порядка 100 человек.

/ Global Look Press

«Би-би-си» приводит следующий список мест, где произошли атаки: театр «Батаклан», бульвар Вольтер, 50, 11-ый округ — захват заложников, Le Carillon, улица Алибер, 18, 10-ый округ — вооруженное нападение, Le Petit Cambodge, улица Алибер, 20, 10-ый округ — вооруженное нападение, La Belle Equipe, улица Шарон, 92, 11-ый округ — вооруженное нападение, рядом со стадионом Стад де Франс, Сен-Дени, к северу от Парижа — взрывы, ресторан La Casa Nostra на улице де ла Фонтен дю Руа, 11-ый округ — вооруженное нападение.

В субботу утром парижская прокуратура заявила о восьмерых убитых по итогам ночи террористах, семеро из них при этом подорвали сами себя. Поступала информация о том, что одного боевика задержали, но она не подтвердилась.

Точных данных о числе жертв ночи пока нет: СМИ называют цифры — от 120 до 153 человек. Пострадали по меньшей мере 200 человек, около 100 — в тяжелом и критическом состоянии.

Проверенных сведений о том, кто взял на себя ответственность за теракты, также к настоящему моменту не поступало. По данным СМИ, причастны к этому могут быть как запрещенное в России «Исламское государство», так и «Аль-Каеда» (также запрещена в РФ). Добавим, что группировки враждуют между собой.

Франсуа Олланд ввел в стране чрезвычайное положение и закрыл границы / Global Look Press

Франсуа Олланд объявил в стране чрезвычайное положение и приказал закрыть границы. Для усиления мер безопасности Елисейский дворец стянул в столицу 1500 военнослужащих.

В субботу в Париже частично остановлено движение общественного транспорта, прекращены занятия в некоторых учебных и культурных заведениях. Мэрия призывает горожан не покидать свои дома, а владельцев кафе — закрывать открытые террасы.

В ночном обращении к нации Франсуа Олланд отметил: «Это чудовищное испытание, которое снова нам выпало. Мы знаем, откуда оно пришло, кто эти преступники, кто эти террористы». Слова соболезнования и поддержки в адрес Франции высказали лидеры США, Британии и России и других стран.

За развитием ситуации следите на странице Теракты в Париже.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания