Новости дня

17 октября, среда





16 октября, вторник








































Взрывы в Бейруте: что стоит за атакой ИГ на мирное население


Атака унесли жизни по меньшей мере 43 человек // Global Look Press
Атака унесли жизни по меньшей мере 43 человек // Global Look Press

Как минимум 43 человека погибли и 240 получили ранения в результате двойного теракта в столице Ливана Бейруте.

Два мощных взрыва прогремели накануне в районе Бурдж-эль-Барадж на южной окраине Бейрута, передает ТАСС 13 ноября. По данным местных СМИ, бомбы привели в действие террористы-смертники.

Ответственность за произошедшее взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство».

Как пишет агентство Reuters, министр здравоохранения Ливана Ваэль Абу Фаур заявил, что жертвами атаки стали по меньшей мере 43 человека, еще 240 получили ранения. Среди пострадавших есть дети.

ТАСС пишет, что Бурдж-эль-Барадж — район, где проживает шиитское население (ИГИЛ — суннитская группировка). Одно устройство экстремист взорвал при прорыве на мотоцикле к мечети имама Хусейна. Вторая бомба была приведена в действие боевиком в толпе, собравшейся на месте случившегося.

Кроме того, сообщается, что террористы действовали с напарниками: на одном из них, погибшем от первого взрыва, был надет «пояс смертника», который он не успел привести в действие, второй — ливанец из Триполи — сдался властям.

Отмечается, что в Бурдж-эль-Барадже живет много сторонников «Хезболлы» — ливанской политической партии, поддерживающей режим Башара Асада в Сирии и отправляющей военных в САР для борьбы с ИГИЛ.

«Они [ИГИЛ] нападали только на мирных жителей, молящихся, безоружных, стариков и детей. Их целью были только мирные люди. Это дьявольская террористическая атака», — цитирует Associated Press официального представителя «Хезболлы» Билала Фархата.

По данным AP, пострадавших вывозили с места теракта в течение часа, в это время район занимали внутренние войска. «Хезболла» призвала посетителей близлежащих кафе и ресторанов, обычно забитых по четвергам и пятницам, покинуть заведения и сообщать силовикам о любой подозрительной активности на улицах.

Ливанский премьер Таммам Салам призвал сограждан «к бдительности, единству и солидарности перед происками сил, пытающихся разжечь в стране междоусобицу» (цитата по ТАСС).

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, сообщает «Би-би-си», осудил атаку и обратился к спецслужбам Ливана с просьбой «не допустить того, чтобы этот ужасный поступок нарушил покой, установившийся в стране за последний год».

В настоящий момент ливанский Красный крест собирает донорскую кровь для пострадавших. «Люди приносили раненых в приемное отделение прямо на руках, не дожидаясь карет скорой помощи. Врачи и медперсонал также проявили высокий профессионализм», — рассказал главный врач больницы «Расуль аль-Аазам», расположенной близко к месту трагедии.

Люди самостоятельно эвакуировали раненых с места теракта / Global Look Press

Власти Ливана объявили двухдневный траур в память о погибших при атаке.

Между тем «Хезболла» намерена продолжить свое участие в боевых действиях в Сирии. «То, что произошло здесь — преступление… Борьба против террористов будет продолжаться — это долгая война между нами», — заявил журналистам на месте теракта помощник руководителя «Хезболлы» Хусейн Халил.

Другие материалы о том, как мир воюет с ИГИЛ, читайте на страницах Исламизм и Сирия.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также