Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Вместо Зураба. Тайны карьеры "главного скульптора России"

«Собеседник» №43-2015

С памятником «Прощание славянки» на Белорусском вокзале Москвы Щербакову помогал коллектив молодых авторов // РИА «Новости»

Sobesednik.ru узнал тайны биографии Салавата Щербакова – автора памятника Владимиру и «главного скульптора России».

У каждого правителя есть свой придворный ваятель. У Ельцина и Лужкова был Церетели, а в эпоху Путина и Собянина не покладает рук Салават Щербаков.

Гермоген из табакерки

3 ноября в Москве заложили первый камень под новый главный символ столицы – памятник князю Владимиру. Столь ответственное дело поручено скульптору Салавату Щербакову. Последние несколько лет именно он ваяет самые важные патриотические памятники в нашей стране. Чего стоит один Столыпин, расположившийся в двух шагах от Белого дома...

Столько памятников, как сейчас, ставили разве что в годы советской власти. И каждый новый каменный «мужик в пиджаке» (в современном варианте – с крестом), с винтовкой или веслом сегодня, как и тогда, должен воспитывать и наставлять.

Место размещения памятника Владимиру вызвало большие споры / Николай Гынгазов / Russian Look

– Идеологическое содержание выходит на первый план, – объясняет координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин. – Причем постановка главных памятников часто напоминает спецоперацию: никто ничего не знает, не обсуждает – и неожиданно стараниями Щербакова появляются каменный патриарх Гермоген и следом Александр I в Александровском саду. Эти решения кажутся неуместными: случайная постановка на свободном месте «нужного» памятника, который даже не вписывается в окружение! Появление князя Владимира неподалеку, на Боровицкой площади, дополнит картину абсурда. Это будет уже два памятника с огромными крестами на небольшой территории центра Москвы.

В Кремль его ввел Глазунов?

До церетелиевского 98-метрового Петра Первого памятники Щербакова еще не доросли: высоту каменного князя Владимира удалось уменьшить с 25 до 12 метров. Правда, ценой огромного давления общественности.

– Фактически это первый случай, когда услышали мнение обычных людей и экспертов, остальные решения принимались более кулуарно, – говорит Рахматуллин.

Кем принимались решения – известно. В 2012 году указом президента Путина было создано Российское военно-историческое общество (РВИО), которое возглавил министр культуры Владимир Мединский. В его попечительский совет вошли чиновники и олигархи: Дмитрий Рогозин, Виктор Вексельберг, Владимир Евтушенков, Владимир Колокольцев, Сергей Нарышкин, Сергей Степашин, Сергей Шойгу, Владимир Якунин и многие другие представительные личности. В конкурсную комиссию, например, входят «духовник Путина» Тихон Шевкунов, лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов (Хирург), сопредседатель движения «Народный собор» Владимир Хомяков и другие. Только из этого списка можно понять, какое значение сегодня придается «истории в камне и в бронзе». В 2015 году РВИО было выделено 325 млн рублей, в 2014-м – 285 млн рублей.

Вера Глаголева побывала музой Щербакова / Борис Кремер / Russian Look

– Значительную часть работ выполняет Салават Щербаков, – рассказал руководитель департамента РВИО Денис Садовников. – У него есть имя, авторитет, талант.

На памятник Петру Столыпину у Дома правительства перечислил деньги из своей личной зарплаты сам Владимир Путин. И призвал к этому других чиновников. Говорят, что Щербаков дружен с министром культуры Владимиром Мединским. И что в Кремль его ввел известный художник Илья Глазунов, под началом которого и работал скульптор в его Академии живописи, ваяния и зодчества. В отличие от шумного и масштабного Церетели, немногословный Щербаков (к тому же потомок православных священников) пришелся ко двору.

– Судьба скульптора такова: он всегда завязан на власть, – посетовал Sobesednik.ru директор организации «Объединение московских скульпторов» Игорь Муромцев. – Это кабала – либо ты выполняешь заказ, либо остается только лепить кладбищенские памятники. Скульптору повезет, если он попадет «в обойму» и понравится заказчикам. Даже итальянские скульптуры, которыми мы все восхищаемся и любуемся, в основном сделаны по заказу Ватикана и на его деньги. Великие мастера лепили в первую очередь императоров и исторических деятелей и только потом иногда Венеру...

В нашем случае – Веру. Веру Глаголеву. Актриса призналась Sobesednik.ru, что в 80-е годы Щербаков изготовил ее скульптурный портрет. Они и теперь поддерживают отношения.

Памятник солдату Григорию Булатову в Кирове / Кадр YouTube

«Важный заказ» в Чечне

Печать «любимчика Путина и Собянина» делает свое дело. Sobesednik.ru попытался сосчитать количество работ «придворного ваятеля». Получается, только за последний год, работая над князем Владимиром, Щербаков успевал каждый месяц-два выдавать на-гора новый героический продукт.

8 мая в Кирове был открыт памятник солдату Григорию Булатову работы Щербакова (высота композиции 8 метров). 8 июля – памятник «судостроителям Калининграда» (4 метра, 3 фигуры). 16 августа – памятник кораблестроителю Крылову в Чебоксарах (3,5 метра). И это только официальные работы. Работы, о которых знают только заказчик и мастер, у Щербакова, конечно, тоже есть: например, один из наших собеседников рассказал, что скульптор несколько раз выезжал в Чечню на какой-то «важный заказ».

Щербаков нарасхват. Герои войны и труда, современные рабочие и колхозницы поставлены на поток. Две руки мастера уже не справляются – в центре Москвы у Щербакова появилась огромная мастерская, где работает целый коллектив.

– Щербаков талантлив, с этим не спорят даже его недруги и завистники, – заявил нам один из скульпторов, попросив не называть его имени. – Художественный уровень большинства его работ высок, а вот идеологический, вкусовой – тут можно спорить. Например, зачем вообще памятник князю Владимиру, который зарезал своих братьев, содержал 300 наложниц, но потом крестился и этим вошел в историю? Но тем более заметны огрехи заказных работ. То оказалось, что винтовка у советского солдата не нашего, а немецкого образца (ее после скандала спилили), то воины на Поклонной горе – как братья, изготовленные по одному ш­аблону.

За винтовку Щербаков оправдывался – «молодые авторы старались». Объять необъятное и правда невозможно: каменные солдаты Щербакова разъезжаются по всей стране. Один из них – скульптурный Григорий Булатов – «прописался» в Кирове.

Памятник судостроителям Калининграда / Российский союз ветеранов

– Гриша Булатов был щуплый 19-летний пацан. Он первый водрузил знамя на здание Рейхстага, но не понравился Сталину и был забыт на долгие годы, – демонстрирует знания наш источник в Кировской области. – Сейчас ему решили установить памятник. Но вышел настоящий курьез: каменный красавец-богатырь совершенно не похож на реального Булатова! Более того, он как две капли воды схож с памятником разведчику, изготовленным тем же Щербаковым и установленным в Белгородской области. Только немного изменены награды и одежда.

Памятники и Булатову, и белгородскому разведчику заказаны и оплачены частными лицами. За бронзового земляка заплатил кировский бизнесмен, белгородского разведчика заказал для своих односельчан генерал разведки, ветеран войны Федор Ладыгин при помощи своего сына.

– Памятник тогда обошелся в 2,5–3 млн рублей, мы его поставили в 2013 году, – вспомнил в разговоре с Sobesednik.ru глава Шляховского сельского поселения Корочанского района Белгородской области Александр Выглазов. – Работа была подарком землякам, рядом установили список имен 300 участников войны из нашего района, всем понравилось.

О появлении у бронзового разведчика «брата» в Кировской области не знают. Вроде героев много не бывает? Были бы руки, которые их героизируют.

Наиболее известные работы скульптора Салавата Щербакова

  • Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе в Москве (2004)
  • Памятник президенту Азербайджана Гейдару Алиеву в Баку (2005)
  • Памятник принцессе Баденской Луизе в Баден-Бадене (Германия, 2008)
  • Памятник конструктору Королёву в Москве (2008)
  • Памятник Петру Столыпину в Москве (2012)
  • Монумент победы Красной армии над фашистской Германией в Нетании (2012)
  • Памятник патриарху Гермогену в Москве (2013)
  • Памятник Александру I в Москве (2014)
  • Памятник Чехову в Москве (2014)
  • Памятник князю Владимиру в Москве

Другие материалы о скандале вокруг монумента князю смотрите в рубрике Памятник Владимиру.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания