Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Глуховский: 7 ноября хотели отобрать у коммуняг любой ценой


День Октябрьской революции // Дмитрий Голубович/ Russian Look

Дмитрий Глуховский рассказал Sobesednik.ru, почему День народного единства не может считаться народным праздником.

С 1918 года в России 7 ноября отмечался День Октябрьской революции, главный праздник для коммунистов. Имеющее свою историю и особый смысл, с наступлением 1990-х годов 7 ноября становилось все менее и менее популярно у правящей партии. В 1996 года по указу президента Российской Федерации День Октябрьской революции переименовали в День согласия и примирения, оставив его выходным, но существенно уменьшив его первоначальное значение. Праздник, вроде, остался, однако новое название вызвало негодование со стороны как коммунистов, так и россиян.

Спустя почти десять лет, в 2005 году, правительство решило и вовсе перенести дату, сделав государственным праздником не 7, а 4 ноября. Говоря, что смысл праздника не меняется, власти, однако, приурочили его к совершенно другому событию — освобождению России от поляков и концу Смуты. День народного единства, как назвали 4 ноября, позиционировался как тот же День согласия и примирения, бывший День Октябрьской революции, однако его прежний исторический смысл испарился, а значимости коммунизма стали уделять все меньше и меньше внимания.

Календарные реформы вызвали непонимание и даже негодование: как воспринимать День народного единства? Действительно ли День Октябрьской революции просто заменили на новый праздник?

Российский писатель Дмитрий Глуховский в разговоре с Sobesednik.ru поделился своим мнением о том, что на самом деле представляет собой День народного единства, а также почему он бы перенес его на 1 января.

— День народного единства придуман Владиславом Сурковым [помощником президента РФ — прим. Sobesednik.ru] для того, чтобы отобрать у коммунистической партии Российской Федерации повод собирать людей 7 ноября. Совершенно синтетический праздник, придуманный с конкретной политической целью.

Дмитрий Глуховский / Наталья Логинова/Russian Look

И это не скрывали, когда его вводили. Нужно было просто у коммуняг отобрать повод собираться, отобрать возможность формировать политическую повестку дня у предыдущей правящей партии, но при этом оставить народу какой-то выходной.

Это было еще до того, как коммунисты стали совершенно ручными, домашними животными. Пока они еще притворялись независимыми, лелеяли надежды прийти к власти, у них отобрали свой собственный приватный повод собираться и ходить маршами по городам и улицам нашей родины. Обязательно у них надо было этот праздник отобрать.

День народного единства, конечно, не ценится также, как День Октябрьской революции. День Октябрьской революции — нам его выжигали на коре головного мозга в течение 70 лет. Разумеется, 70 лет на общество повлияли, безусловно. А что касается Дня народного единства, во-первых, это достаточно низко отмечается — смотрите сами, какие клоуны были на праздновании Дня народного единства на Красной площади. Спасибо, конечно, что сохранили выходной, но это праздник приурочен к какому-то эпизоду борьбы с поляками, который был четырехсотые года [тому назад]. Никакого отношения к нашей нынешней жизни День народного единства не имеет. Поэтому совершенно очевидно, что это притянуто за уши, придумано искусственно.

Абсолютно считаю, что россияне не относятся к нему как к празднику. Как к поводу не ходить на работу — да. Возможно, как к поводу выпить. А как к настоящему празднику... Все-таки вот День Победы — это народный праздник. И Новый год — это народный праздник настоящий. Хоть он и не привязан ни к каким историческим событиям, но мы наблюдаем, как все его празднуют.

Вот я бы сделал День народного единства в Новый год. Не тридцать первого, когда все готовятся и празднуют, а первого, когда все в оцепенении. Там не важно — русский, татарин или еврей, — все отмечают этот праздник искренне совершенно. Католик или православный — это все становится не важно. 1 января все празднуют, — заключил писатель Дмитрий Глуховский.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания