Новости дня

17 декабря, воскресенье











16 декабря, суббота













15 декабря, пятница





















Законно ли в России просить подаяние?

«Собеседник» №37-2015

Штраф можно получить за активное попрошайничество // Александр Алешкин / «Собеседник»

Юрист прояснил Sobesednik.ru вопрос о законности попрошайничества и рассказал об опыте других стран по борьбе с нищими.

– Традиция подавать нищим существовала во все времена. Да и как это можно ограничить? Законы в этой сфере либеральны. Уголовная ответственность наступает лишь в случае вовлечения детей, – рассказал нам юрист Денис Пилипенко. – А штраф можно получить за активное попрошайничество – например приставание к прохожим. Бывали случаи задержания в метро за осуществление деятельности хоть и не предпринимательской, но связанной с извлечением выгоды.

Один из главных вопросов попрошайничества – принуждение к нему, и тут речь не только о детях. По неофициальной статистике, до 70 процентов попрошаек делают это не по своей воле. По этому поводу депутаты еще полгода назад попросили прокуратуру скоординировать работу правоохранителей. О результатах новостей не было.

Еще в этой сфере решили проявить активность парламентарии. Ответственность за тунеядство, уже восстановленная в Белоруссии, может вернуться и у нас – некоторое время назад была озвучена инициатива отправлять на исправительные работы сроком до 1 года за отсутствие работы в течение 6 месяцев и уклонение от предложений биржи труда. Хотя понятно, что зачастую предложение на бирже отвечает лишь формальным признакам.

К слову, во многих европейских странах с нищими борются. Им грозит штраф при попрошайничестве, например, в историческом центре города. Но при этом там работает большая социальная программа по защите прав неимущих.

В общем, не зря говорят: от сумы да от тюрьмы не зарекайся. Права на милостыню россияне пока не лишены – ни на подачу, ни на принятие.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания