Законно ли в России просить подаяние?
Юрист прояснил Sobesednik.ru вопрос о законности попрошайничества и рассказал об опыте других стран по борьбе с нищими
Юрист прояснил Sobesednik.ru вопрос о законности попрошайничества и рассказал об опыте других стран по борьбе с нищими.
– Традиция подавать нищим существовала во все времена. Да и как это можно ограничить? Законы в этой сфере либеральны. Уголовная ответственность наступает лишь в случае вовлечения детей, – рассказал нам юрист Денис Пилипенко. – А штраф можно получить за активное попрошайничество – например приставание к прохожим. Бывали случаи задержания в метро за осуществление деятельности хоть и не предпринимательской, но связанной с извлечением выгоды.
Один из главных вопросов попрошайничества – принуждение к нему, и тут речь не только о детях. По неофициальной статистике, до 70 процентов попрошаек делают это не по своей воле. По этому поводу депутаты еще полгода назад попросили прокуратуру скоординировать работу правоохранителей. О результатах новостей не было.
[:wsame:]
Еще в этой сфере решили проявить активность парламентарии. Ответственность за тунеядство, уже восстановленная в Белоруссии, может вернуться и у нас – некоторое время назад была озвучена инициатива отправлять на исправительные работы сроком до 1 года за отсутствие работы в течение 6 месяцев и уклонение от предложений биржи труда. Хотя понятно, что зачастую предложение на бирже отвечает лишь формальным признакам.
К слову, во многих европейских странах с нищими борются. Им грозит штраф при попрошайничестве, например, в историческом центре города. Но при этом там работает большая социальная программа по защите прав неимущих.
В общем, не зря говорят: от сумы да от тюрьмы не зарекайся. Права на милостыню россияне пока не лишены – ни на подачу, ни на принятие.
[:wsame:]