Новости дня

20 ноября, понедельник
















19 ноября, воскресенье





























Замглавы полиции метро: как не быть ограбленным в подземке


Чтобы избежать ограбления в метро, всегда держите сумку перед глазами // Global Look Press

Замглавы полиции московского метро рассказал Sobesednik.ru, как не стать жертвой карманников в столичной подземке.

Заместитель начальника полиции УВД на Московском метрополитене (по оперативной работе) Владимир Микулин и его коллеги по другим отделам отчитались по итогам проделанной работы за 8 месяцев текущего года. По словам чиновника, за указанный период было зарегистрировано 1369 деяний. Основными преступлениями, совершаемыми на территории метрополитена, по прежнему остаются преступления имущественного характера (67,8% от общего числа преступлений). В то же время, по сравнению с прошлым годом, наблюдается тенденция снижения их количества на 26,1%.

Что же воруют у москвичей и гостей столицы? Большой популярностью у карманников пользуются мобильные телефоны и гаджеты (их легко сбыть). Второе место в этом списке занимают денежные средства, а также кредитные карты. Также ворам поневоле нравятся документы. Их, как правило, вытаскивают вместе с бумажником.

На самом деле в московском метролитене воруют всё, стоит только зазеваться. Недавно у одной бабушки, например, украли корзину с яблоками. А у некой Клавдии Н. воры стащили, простите, нижнее белье. Как объяснила девушка стражам порядка, получив зарплату, она решила побаловать себя дорогим дизайнерским бельем за 7 тысяч рублей. Как это у нас принято, это событие дамочка широко отметила со своими подругами в ближайшем ресторане. Вечером возвращаясь домой, представительница слабого пола уснула крепким сном. А когда проснулась, пакетик с дорогим кружевным бельем куда-то испарился... «Найдите мне этих негодяев! — горько рыдала неудавшаяся шопоголичка. — Ведь у вас везде установлены камеры!»

— Да, видеокамерой оснащен каждый вагон электропоезда, — подтверждает информацию Владимир Микулин. — Кроме того, 20 камер установлены на каждой платформе. Но к сожалению, предотвратить преступление в режиме он-лайн мы не можем. Но это не означает, что мы упустили преступника. Вся информация записывается на жесткий диск. При умелой организации розыска, преступника можно легко найти.

Владимир Микулин / автора

Интересна также статистика преступников. Москвичи почему-то в разгуле преступности склонны винить украинских мигрантов, которые из-за непрекращающихся войн массово оказались на территории Российской Федерации. Оказывается, бедные украинцы почти не виноваты. Пальму первенства в этом черном списке, как ни странно, занимают сами москвичи и жители Подмосковья. Далее — нижегородцы, молдаване, грузины и только потом украинцы (всего 6 задержанных за отчетный период).

Статистика, конечно, пугающая. Нужно понимать, что здесь приведены только официально зарегистрированные цифры. Не все пострадавшие обращаются в правоохранительные органы. Нет такого человека в Москве, который бы не становился жертвой карманных воров в метрополитене. Исключение — сам Владимир Микулин. «На то я и профессионал!», — смеется Владимир Вячеславович. В эксклюзивном комментарии Sobesednik.ru он рассказал о том, как обезопасить себя от карманников или так называемых щипачей:

— Несмотря на наличие служебной машины, на работу я езжу только в метрополитене. Дорога от Теплого стана до Третьяковской, где расположен наш офис, занимает примерно 35-40 минут. Я всегда езжу в первом или последнем вагоне, где нет большого столпотворения людей, даже во время часа пик. Желательно при этом держать ситуацию под контролем, сумка должна быть в поле зрения, ни в коем случае она не должна висеть на спине, как это делают многие. Хорошо бы еще не читать и не слушать музыку, но это в идеале. Соблюдение этих простых правил гарантирует вам полную безопасность.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания