Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Что скрывается за флешмобом с фото из 90-х


Уже неделю российский сегмент Facebook завален ностальгическими фотографиями из 90-х // Сообщество фестиваля «Остров 90-х» во «Вконтакте»

Sobesednik.ru разобрался в психологических причинах фотофлешмоба в фейсбуке и его связью с фестивалем «Остров 90-х».

Социальные сети внезапно стали наполнять фотографии из 90-х. Люди выкладывают моменты из прошлой жизни, независимо от возраста: детские, студенческие, заграничные.

Прошедшая эпоха была временем перемен. Одни считают, что это упущенные возможности для страны, другие — что даром потраченное время. Что же послужило причиной массовой вовлеченности в этот флешмоб? Возможно, люди хотят в очередной раз полюбоваться собой? Или окружающая действительность стала настолько мрачной, что требуется погружение в комфортную среду, перенесение в мир приятных воспоминаний? Но для большой части россиян это время, скорее всего, было не самым лучшим в жизни. Тогда в чем причина этого феномена? Мы задали эти вопросы экспертам.

Куда умчались дни лихих забав

Объяснить причины массовых движений мы попросили публициста Максима Соколова:

— Флешмоб вообще есть разновидность массового психоза и в этом смысле довольно иррационален. В том же фейсбуке огромное место занимают фотографии котиков, тайный смысл каковых фотографий непостижим. Можно вспомнить и некогда знаменитое «Превед, медвед», сделавшееся массовым психозом о ту пору, когда и о человеке по фамилии Медведев никто не знал. «Были когда-то и мы рысаками и кучеров мы имели лихих» вполне могло быть изначальным побудительным мотивом. Другое дело, что воспоминания о том, какими удальцами мы были двадцать лет назад, эмоционально двойственны. С одной стороны, да, когда-то был удальцом, с другой — «Куда ты, удаль, прежняя девалась? Куда умчались дни лихих забав?» с неизбежным выводом «Не тот я стал теперь, все миновало» звучит скорее элегично, чем бодряще.

Кроме того, публицист не считает приемлемой идею о сторонней режиссуре этих действий:

— Если это игра, то довольно малоудачная. Самодовольный попервоначалу флешмоб разбередил в публике такие воспоминания о 90-х годах, которые являются и неприятными, и стыдными. Вряд ли зачинатели вечера воспоминаний ожидали, что сухой остаток окажется таким.

Глеб Морев, один из организаторов фестиваля / Кадр YouTube

А что, если публикации этих снимков — всего лишь особенность человеческой натуры? Многим нравится любоваться собой в Instagram, но там мы видим только современные фото. Хорошо молодежи — а что делать тем, чья молодость прошла без социальных сетей? Рассказывает Леонид Кроль, директор Института групповой и семейной психологии и психотерапии:

— Это переход к осени от лета. Желание вспомнить «лето жизни» — то, что было 20 лет назад. Право человека на «раннего и лучшего себя», более живого и спонтанного. Возможность легкого транса — ностальгии, иронии. Людям хочется выкупаться в «чувствах» и сделать нечто, что не далеко отделяет от «реальности» (политически грустной и туманной), но все же [представляет собой] законный «шаг в сторону».

Максим Соколов / Игорь Верещагин / Russian Look

Время, когда народ вымирал

В своем аккаунте в Фейсбуке писатель Дмитрий Данилов сравнил 90-е с 1937 годом: «По идее, следующим логическим шагом должен быть флэшмоб "Вспоминаем 37-й". С призывом покопаться в пыльных альбомах бабушек/дедушек, сканировать фотографии соответствующего периода и выкладывать их в фб...»

Мы узнали у писателя его версию повального увлечения тем периодом:

— Думаю, причины разные. Кому-то просто приятно вспомнить молодость, показать себя в годы, когда трава была зеленее и так далее. Для кого-то 90-е — это «эпоха свободы», в противопоставление нынешним временам, — говорит Данилов. — Для меня 90-е — это эпоха, когда мой народ жил очень плохо, еле-еле выживал, вымирал. Хотя лично мне жилось в целом неплохо, в моей жизни в 90-е было много хорошего.

Своеобразным эпицентром флэшмоба стал фестиваль «Остров 90-х», проводившийся в московском парке искусств «Музеон». Среди его посетителей было много тех, кто ностальгирует по эпохе демократических преобразований. Особенно стоит отметить, что фестиваль шел в то же время, что и митинг оппозиции, проводившийся в московском спальном районе Марьино под лозунгом «За сменяемость власти». Возможно, кому-то было выгодно выбрать именно такое время для того чтобы сорвать митинг, либо сильно уменьшить количество участников? Илья Яшин, сопредседатель партии РПР-Парнас, не видит подобного умысла, однако он подозревает, что идет целая кампания по представлению оппозиционного движения как реставраторов ельцинских порядков:

— Совершенно точно ошибочно воспринимать наш митинг как ностальгию по 90-м, — рассказывает Яшин. — Организаторы этой акции в целом критически относятся к тому, что происходило в нашей стране в эту эпоху, и неверно воспринимать нас как политическое движение за реставрацию порядков ельцинского времени, хотя кремлевская пропаганда активно навешивает на нас этот ярлык.

Леонид Кроль / архив редакции

О самом флешмобе Илья Яшин высказался так:

— Я, честно говоря, в этом флешмобе не участвую. 90-е это мое детство. Я школу только в 2000 году окончил.

Другой участник митинга, Владимир Милов, лидер «Демократического выбора», считает, что сейчас время перемен демонизируется и на него сваливают слишком многое. Люди, ставшие успешными тогда, хотят вспомнить лучшие моменты жизни:

— Для многих те годы были отличным временем, и вполне понятно стремление вспомнить это. Есть определенное количество людей, ставших успешными тогда. Вот они и выкладывают лучшие моменты своей жизни. Сейчас принято мазать черной краской 90-е, а ведь не все было так плохо, как теперь говорят. Многим выгодно сегодняшние проблемы сваливать на «ужасные 90-е», отводя от себя ответственность. Что касается фестиваля, то туда пришли те же успешные люди, которым сейчас хорошо, это не совсем протестный электорат. Не думаю, что здесь был какой-то умысел.

Остров 90-х

Большая часть активности граждан, постящих снимки, пришлась на канун городского фестиваля «Остров 90-х». Возможно, это и есть объяснение акции. Действительно ли флешмоб был запущен для поддержки фестиваля, а также почему его время совпало с митингом оппозиции, мы узнали у одного из организаторов проекта, литературного редактора сайта colta.ru Глеба Морева:

— Да, действительно флешмоб с фотографиями из 90-х стартовал в поддержку фестиваля. Все это благодаря людям, занимающимся проектом, их друзьям, друзьям друзей. Мы не ожидали, что акция достигнет таких размеров.

Мнение о том, что фестиваль перетягивает людей с митинга оппозиции, легко перекрыть фактом: заявку мы подали раньше, и уже ничего не могли изменить, — объяснил Морев Sobesednik.ru. — Этим проектом хотели развенчать мифы о «лихих 90-х», посмотреть на это время со стороны, без искажений и штампов. Думаю, у нас все получилось.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания