Новости дня

14 декабря, четверг













































Психолог: о чокнутом бомже, пырнувшем в шею подростка


Актер Рутгер Хауэр в боевике «Бомж с дробовиком» // kinopoisk.ru

Эксперт-психолог комментирует для Sobesednik.ru нападение вооруженного ножом грабителя-бомжа на подростка в Москве.

Накануне в Северо-Восточном округе столицы поздно вечером не далеко от м. «Рижская» на 14-летнего подростка набросился бомж, который, нанеся ему ножевое ранение, отобрал у него... барабан.

Для чего ему нужен был барабан? — задаётся вопросом эксперт Sobesednik.ru, психолог Евгений Тарасов:

— Возможно, он [бомж] считал, что только этот музыкальный инструмент можно было продать. Не снимать же с длинноволосого парнишки его «молодежные шмотки»?

Увы, по разным причинам, начиная с неблагополучных социальных предпосылок, немалое число наших сограждан становятся пресловутыми «бомжами». Вот только это — не результат наших «реформ» и кризисов. «Бомжи» были известны со стародавних времен — вспомните того же философа Диогена, прячущегося от финансовых проблем в винной бочке.

В старину в нашем народе таких людей называли просто бродягами. Хотя «добровольные бомжи», исповедующие особую психологическую независимость от социума (специалисты называют их «дромоманами») составляют среди прочих бомжей небольшой процент. И, пожалуй, это — один из наименее опасных для окружающих вариант «бомжевания». Но и среди них мало таких, каким в неплохом, долго шедшем на экранах телесериале «Три вокзала» изобразил прекрасный актер Алексей Булдаков своего бомжа Бобу — в виде этакого сплава философа, поэта и даже ученого, к тому же активно сотрудничающего с привокзальной полицией в раскрытии всевозможных преступлений.

Евгений Тарасов / архив редакции

Современные психологи считают, что в «бомжатник» жизнь приводит тех людей, которые чуть ли не с «младых ногтей» привыкли жить за чужой счет, их лень и нежелание принимать даже мало-мальски значимые жизненно важные решения, а также нежелание вести трезвый образ жизни (не зря же в нашем народе говорят о таком бомже: «спился с пути»).

Но чаще всего все-таки начинают бомжевать те, кто, вернувшись из мест заключения, не могут «вписаться» в реалии жизни «на свободе». И потому они редко оставляют за дверями тюрем и колоний свои преступные навыки. Некоторые из них даже сбиваются в своеобразные «волчьи стаи», охраняющие места своего проживания и сбора пропитания — мусоросборники, свалки. Но кое-кто из привыкших быть «одиночкой» вспоминает свои прежние навыки и потому, вооружившись ножами, кастетами и просто палками, по ночам «выходит на охоту». Учитывая то, что большинство из них деградированы постоянными алкголизациями (а кое-кто — и наркозависимостью), можно сказать: они чрезвычайно опасны для незащищенных, слабых людей — женщин, детей и подростков.

И здесь напрашивается главный совет молодым ребятам: не шастайте в темных местах в одиночку, не умея защищаться от вооруженных грабителей!

Конечно, если вам не все «по барабану».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания